Не на тех налетел


3 февраля около половины второго часа ночи по проспекту Мира в Великом Новгороде возвращались из гостей, оживлённо беседуя, две подруги. Конечно, по обычным меркам, они несколько припозднились, засидевшись в гостях, ну, да кто ж за это осудит их пятничным вечером?
Но, как вскоре выяснилось, не только они рассекали легкий морозец рядом с домом номер восемь по проспекту Мира...


Там же, насыщая атмосферу облачками перегара, перетаптывались и о чём-то напряженно шептались три субъекта мужского пола. Что они обсуждали - припозднившиеся новгородки узнали быстро.
Едва женщины миновали эту группку, как вдруг один из мужской троицы стремительно бросился вперёд и на бегу рванул дамскую сумочку из хозяйской руки.
Однако скрыться с добычей в ближайших дворах 27-летний грабитель не успел. Поскольку, не тех он выбрал себе в жертвы.
Видно плохо этот молодец в школе в свое время учился, а, может, и вовсе не знал про давно ставшие классикой слова Н.А. Некрасова о русских женщинах.
В эту зимнюю ночь уличный грабитель как раз и нарвался именно на таких женщин. И если они уж коня на скаку могут легко остановить, что им встреча с каким-то бегуном-грабителем?
Конечно, они его остановили. И, что называется, обработали по полной программе! После чего с помощью мобильника, который так и не стал криминальной добычей, вызвали милицию.
Кстати, дружки, которые, по словам задержанного, и «науськали» его на, казалось бы, лёгкую добычу, завидев такой оборот событий, мгновенно смылись.


Да, явно не на тех этот ночной налётчик налетел. А в результате со своими замыслами пролетел, да ещё и, залетел. Нарвался на 161-ю статью УК, предусматривающую уголовную ответственность за грабёж.

 

200 000 рублей
за «рыбацкую байку»


В последний январский вечер нынешнего года в дежурной части отдела внутренних дел по Окуловскому району раздался телефонный звонок. Работница местной автостанции, расположенной на улице Ленина, изрядно нервничая, сообщила, что в кассовом зале нетрезвый мужчина ведёт себя крайне агрессивно и размахивает большим полиэтиленовым пакетом, из которого, кажется, торчат какие-то провода, грозится все взорвать.


Как и положено в подобных случаях, к месту происшествия срочно примчался наряд окуловской милиции.
Милиционеры попросили посетителей автостанции покинуть её и занялись возмутителем спокойствия.
Замечу, что многие из нынешних сотрудников новгородской милиции имеют опыт боевых действий в горячих точках, ведь начиная с осени 1992 года, командировки в пылающие места Северного Кавказа следуют практически непрерывно. Да и вообще, в системе милицейской служебно-боевой подготовки тренировки по минно-взрывному делу проходят регулярно. Поэтому окуловские милиционеры почти сразу определили, что оболочкой никакого взрывного устройства полиэтилен не является, а прячется в нём обыкновенная рыболовная сеть.
Затем, уже в отделе внутренних дел, куда доставили этого пьяного жителя поселка Угловка и свидетелей происшествия, милиционеры выяснили, что взрывать автостанцию он собрался, поскандалив с обслуживающим персоналом.
Что и говорить, губит наших мужиков лишняя чарка…
Давно известно, что рыбацкие рассказы о величине пойманной рыбы и вообще – улове могут грешить преувеличением, а то и вовсе быть красивой вракой, то есть – неправдой.


Ну так то – рыбацкие рассказы… А в соответствии с действующим законодательством, поведение и угроза о взрыве этого тридцатилетнего мужчины чётко описываются в соответствующих кодексах и именуются как минимум хулиганством, а то и «Заведомо ложным сообщением об акте терроризма». И санкции этой 207-й статьи УК РФ достаточно серьёзны и предусматривают либо штраф до 200 000 рублей, либо лишение свободы сроком до трёх лет.


Владимир МАТЮШКИН

 

Назад, к списку статей ННГ N07 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: