Р-р-расходились...


Любимец наших читателей Дмитрий Быков в прошлом номере скомандовал «р-р-азойдись!». И не успели все отсмеяться над весёлыми рифмами, как грянула суровая проза жизни.
По сообщениям СМИ, в Краснодарском крае, ссылаясь на новый закон о митингах, суд покарал членов благотворительной организации «Фрода» за... чаепитие с двумя немецкими студентами. «Фрода» занимается защитой прав этнических меньшинств. А студенты, приехавшие к другу, заинтересовались опытом общественников. Хозяева накрыли стол в своем офисе и налили гостям чаю. И тут же в помещение ворвались люди из очень серьёзной службы и всех повязали. Директор «Фроды» пояснила: «Нам сказали, что по новому закону на любую встречу двух и более человек с целью обсуждения общественно важных вопросов следует получать разрешение у местных властей за три дня до её проведения». А в кабинете директора собралось - страшно сказать! – аж 11 чаехлёбов.
Хотя... Дело может оказаться и не в количестве собравшихся. В Чите под суд попала гражданка Неустроева, которая пыталась провести одиночный пикет. О таких мероприятиях по закону и вовсе не полагается никого уведомлять. Стой себе с плакатиком – только не мешай движению да не плюйся в прохожих. Словом, веди себя тихо. Но Неустроева намеревалась пикетировать в поддержку сидельца М. Ходорковского, которого сейчас как раз в Чите пытаются добить новым тюремным сроком. Даже не столько в защиту экс-миллиардера, сколько себя - на её плакате было написано: «Меняю Ходорковского на Зурабова». Едва дама вышла на площадь Декабристов (символично, да?), как к ней пристроились двое незнакомых молодых людей. 1+2=3=митинг, так что милиция тут же «декабристку» увела. Мировой судья её оправдал, но в милиции успели так напугать, что она не то что от Ходорковского - от чего угодно готова теперь отречься.
Как видите, если «гражданское общество» медленно выполняет команду «разойдись!», подающие команду расходятся не на шутку.


Леонид МАЙОРОВ

 

Назад, к списку статей ННГ N07 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: