Криминальная среда

 

ВЫГОДНЫЙ ОБМЕН:


фальшивые купюры на подлинные - и всё по закону!


Вместо 3 тысяч фальшивых рублей продавец чечулинского магазина Галина Назарова получила 3 тысячи настоящих, а обаятельный петербуржец Сабир Садыков – ничего не получил, если не считать 3 года и 4 месяца в колонии… По самому нашумевшему преступлению прошлого года, связанному с «незаконным оборотом фальшивых дензнаков», суд вынес приговор. Однако найти «печатающую машинку» так и не удалось.


С продавцом магазина «Хуторок», что в Чечулине, Галиной Назаровой, я встречался буквально на другой день после того, как совсем молодая девушка совершила поступок, за который её зауважала милиция всей Новгородской области. Как и положено герою, она стеснялась и чувствовала себя немножко не в своей тарелке. И очень злилась на «бородатого мужика», который чуть было ее «не подставил».
К этому моменту, правда, он уже был изловлен и сидел в СИЗО Новгорода. Уже была проведена очная ставка, и девушка без труда узнала «врага». Только, говорила, когда он в первый раз пришёл в магазин, «борода у него была больше». Поэтому девушка даже предполагала, что «мужик» для конспирации пользовался «фальшивой бородой».
Как и деньгами – фальшивыми. Редкий, в общем-то, случай, когда наши соотечественники не только не пугаются преступников, но и активно помогают в их поимке.
Эта, безусловно, удачная операция по изобличению крупного реализатора фальшивых купюр удалась в первую очередь благодаря ей – Галине Назаровой. К тому дню она проработала в магазине «Хуторок» всего-то около двух месяцев. И вот открылась дверь, и вошёл он – чертовски обаятельный и располагающий к себе мужчина. Подошёл к прилавку, осмотрел товар и остановил выбор на печенье. Попросил взвесить «с полкило». А потом как бы вдруг опомнился, говорит: «Ой, девушка! А у меня только тысячная купюра. Сдача будет?». У Гали, как и положено продавцу приличного магазина, сдача была. Мужчина взял печенье, забрал сдачу. Но вдруг задержался у прилавка. И снова обратился к Гале. Сказал, что приехал сюда на похороны родственника, и надо бы раздать по мелочи деньги тем, кто участвовал в их организации. Да вот незадача: деньги крупные. Не могла бы Галя поменять ещё две тысячи? И в этом Галя не смогла отказать доброжелательному дяденьке. После чего принялась отсчитывать две тысячи рублей купюрами по десять, пятьдесят и сто рублей. Мужчина искренне поблагодарил и направился к выходу.
И вот тут-то Галина почувствовала что-то странное. Купюры, которые она держала в руках, были какими-то… уж больно плотными. Благо, под руками продавца был детектор валюты, маленькая машинка, которая позволяет безошибочно определить подлинность дензнаков. Результат «мини-обследования» был неутешительным: деньги – фальшивые.
Не мешкая ни минуты, Галина, в чём была, бросилась вдогонку за бородатым незнакомцем. Оказавшись за дверью, она увидела, что тот торопливым шагом направляется к стоявшим неподалёку тёмным «Жигулям». На крик девушки мужчина так и не обернулся, и, запрыгнув в машину и усевшись за руль, дал «по газам». Девушка смогла разглядеть, что в салоне находится ещё один человек – женщина.
Растерянность, впрочем, владела Галиной считанные секунды. Вернувшись в магазин, первым делом она набрала номер телефона ГИБДД... И этим оказала милиции неоценимую помощь. В тот же день на стационарном посту ГИБДД в Чудове был остановлен похожий автомобиль, в салоне которого находились мужчина и женщина. Мужчина был с бородой. В его бумажнике милиционеры нашли 81 фальшивую купюру по 1 тысяче рублей.
- Будучи задержан, - рассказал следователь СУ при областном УВД Алексей Лоскутов, - Сабир Садыков хранил молчание, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, и так и не признался, где и кем были изготовлены фальшивые купюры. По месту его жительства технические средства, используемые для изготовления фальшивых денег, обнаружены не были. Мы установили, что в тот день Садыков посетил ещё ряд магазинов и в том же Чечулине, и в Новгороде, и на трассе «Россия», всего – 14 точек, и везде «скидывал» поддельные купюры. Общее количество изъятых фальшивок составило 105 тысяч рублей. Женщину (а ею была сожительница Садыкова) привлечь к ответственности не удалось, так как всю ответственность Садыков взял на себя.
В ходе следствия выяснилось, что ранее «обаятельный и привлекательный бородач» был несколько раз судим, в том числе за кражи и грабеж, а в последний раз - за похищение человека в Москве. Из колонии освободился года за два до «новгородских гастролей».
Напомним, что решением руководства областного УВД за помощь, оказанную в поимке опасного преступника, Галина Назарова премирована 3 тысячами рублей. Понятно, что те 105 тысяч фальшивых рублей – лишь капля в море «левых дензнаков», разошедшихся по России. И всё-таки – результат!
Сейчас, кстати, отловлена ещё одна большая партия фальшивых рублей. И снова благодаря бдительности рядовых новгородцев.
В один из последних дней ушедшего 2006 года в Парфине были задержаны ещё двое гостей нашей области (один из Санкт-Петербурга, другой из Выборга), прибывших, чтобы «обналичить» более 245 тысяч фальшивых рублей купюрами в 500 и 1000 рублей.
Эта операция стала успешной благодаря бдительности жителей крестецкой деревни Добрости. Именно они сообщили в милицию о том, что два приезжих молодых человека расплатились в местном магазине 1000-рублёвой купюрой, похожей на поддельную. Сомнения в подлинности купюры возникли у продавца. А покупатели запомнили при этом не только внешний вид злоумышленников, но и марку машины, на которой они приехали, и некоторые цифры её номера.
Жители деревни запомнили и то, что покупатели, «скинув» тысячу рублей в деревенском магазине (купили при этом «набор продуктов» на 200 рублей: куриные окорочка, вермишель и т.п.), отправились по трассе в глубь области – в Старорусский и Парфинский районы. Коллегам из этих районов крестецкие милиционеры немедленно передали ориентировку на подозреваемых и их машину. В результате машину обнаружили в Парфине, остановили её, а оперативники крестецкого РОВД, прибыв в Парфино, убедились, что задержанные – именно те, кто оставил по себе память в Добростях.


По этому делу следствие пока продолжается, преступники могут претендовать на срок, а жители деревни Добрости – на премию.


Алексей КОРЯКОВ

 

Назад, к списку статей ННГ N07 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

17:10-03.05.07г.ffhg

Имя: