Событие недели

В рабочей поездке на Новгородчину вице-премьера Дмитрия Медведева сопровождал целый эскорт журналистов из обеих столиц.
Наивно предполагать, что представителей центральных телеканалов или «Нью-Йорк Таймс» интересует, о чём будут говорить на совещании «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» в Новгородской области», которое стало апогеем поездки. По большому счёту, жизнь провинции интересует только самих провинциалов. Из столицы она видится весьма своеобразно. Впрочем, об этом – потом...
Но куда бы сейчас ни направился Дмитрий Медведев, к нему приковано внимание СМИ. А соответственно, и россиян, уже усвоивших, что перед ними – «преемник», один из возможных кандидатов на пост президента России.
Без Медведева сегодня, кажется, не обходится ни одно действо, достойное телерепортажа - будь то юбилей певца Льва Лещенко или экономический форум в Давосе. И, судя по реакции многих наших читателей, если бы выборы состоялись уже на днях, Медведев наверняка обогнал бы другого «преемника», тоже настырно раскручиваемого в СМИ – министра обороны Сергея Иванова.
На этом этапе подготовки страны к 2008 году «преемники» играют в разные игры: Иванов – в геополитические, ядерно-баллистические, а Медведев – в социальные, близкие любому. Да и не только обывателю. В Давосе 41-летнего вице-премьера, например, уже нарекли «новым Горбачёвым». Звание это для Запада звучит внушительно. Это вам не изумлённое и настороженное «ху из мистер Путин?», которым встретили нынешнего президента (и, кажется, насторожившись - не ошиблись).
Соответственно, они предлагают разные харизмы. Люди отмечают задумчивый и отчасти сострадательный взгляд Медведева – взгляд человека, который, понасмотревшись на российские проблемы, как бы ужаснулся и опечалился. И даже улыбка Медведева, немножко детская, нравится электорату больше, чем странный (и не всегда к месту) оскал министра-силовика.
Словом, два гласных «преемника» являют собой полный ассортимент: хотите – вот вам «самый человечный человек», хотите – вот вам «самый ястребиный ястреб».
Если Медведев с Ивановым действительно сойдутся в предвыборной борьбе, мы кое-что узнаем. Не о судьбе России (думается, она во многом предрешена), а о характере российского избирателя: какого рожна, какой именно харизмы нам на этот раз надобно?


ПРЕВЕД, МЕДВЕД...

Национальный проект «Доступное жильё» производит двойственное впечатление. С одной стороны, это означает, что власть тем самым готовит нас к мысли, что высоких доходов для большинства россиян в обозримом будущем не следует и ожидать, надеяться они могут только на так называемое «социальное жильё» скромной комфортабельности. С другой стороны, спасибо, что на что-то предлагают надеяться.
Тень этой двойственности лежала и на визите вице-премьера. В качестве прелюдии к совещанию о доступном жилье его повезли почему-то в Псковский жилой микрорайон Великого Новгорода и долго фотографировали на фоне так называемого «белого города», состоящего из коттеджей. Чтобы коттеджи были доступней квадратных метров в многоквартирном доме – о таком приходится только мечтать.
Впрочем, как выяснилось уже на совещании, ошибки тут не было. Многоквартирные дома, по словам Дмитрия Анатольевича, - это лишь «сегмент» национального проекта, а «главное - наращивать индивидуальное строительство». Объяснение вице-премьер дал политическое: «Если не расселимся по индивидуальным домам, непонятно, что будет происходить на наших территориях, это вопрос сохранения страны». А если россияне упорно не «расселяются» - «вопрос в культуре жизни и в отсутствии привычки иметь свой дом».
Похоже, ни Д. Медведев, ни члены его свиты не видят разницы в потребностях больших городов, городов малых и сёл. Так, Сергей Круглик, известный новгородцам как теоретик и зачинатель местной реформы ЖКХ, а ныне – глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, обогатил наших строителей опытом их коллег из Агинского Бурятского АО: те поставили-де целую улицу домов, на покупку которых «молодёжь встаёт в очередь». Квадратный метр в этих домах стоит всего 7 тысяч рублей. Правда, там печное отопление и привозная вода... Сергей Иванович, видно, совсем забыл (или как следует и не знал) Новгородчину: для какой молодёжи строить дома в наших деревнях? Для кого вообще строить, если там пустуют крепкие старые избы, рассчитанные, в отличие от модных новинок «контейнерного типа», на то, чтобы стоять веками? А уж чтобы горожане из своего муравейника массово рванули в село, пусть даже в дома с газом и водопроводом, мечтать и не приходится: что они, интересно, будут делать там, где и местным-то делать нечего, кроме как кормиться огородом да подворовывать лес?
Между прочим, пример этот С. Круглик привёл в ответ на выступление генерального директора ЗАО «УМ-282» Михаила Семёнова из Боровичей, который сетовал, что у людей в малых городах нет денег, которые они могли бы вложить в жильё, и при возведении 200-квартирного дома удаётся заключить договора долевого участия только на 15 квартир, а собственные средства строителей съедают налоги, которые «могут превышать 100%».

 Цитата

«Как только правительство объявляет о какой-то программе, сразу дорожают строительные материалы. За 3 года арматура подорожала на 86%, цемент – в 2,2 раза, кирпич – на 60%, теплоизоляционные материалы – на 30-35%, стекло – на 30%».


М. Семёнов 


О реальных проблемах говорили гостям и другие участники совещания. Губернатор Михаил Прусак, например, обратил внимание на то, что газовщики, энергетики и прочие эксплуататоры городских сетей в наше «ипотечное время» живут совсем не по ипотечным законам: требуют денег сразу, сейчас, а не в конце срока ипотечного кредита... Но из важных проблем вице-премьер живо среагировал только на проблему подготовки кадров для строительной отрасли и устаревших учебников для профтехучилищ. Надо полагать, её правительство действительно в силах решить.
Однако вера в «преемника», проникшегося проблемами рядовых россиян, была несколько поколеблена, когда ни он, ни его свита не проявили ровно никаких эмоций, услышав ответ генерального директора ЗАО «Деловой партнёр плюс» Виктора Антюфеева на вопрос о стоимости «социального жилья» в Новгороде. 20-25 тысяч за метр? Ну и ладно...
А я бы, пожалуй, достал калькулятор. И на его дисплее увидел, что новгородец, средняя зарплата которого, по официальной статистике, составляет около 10 тысяч рублей в месяц, за год, питаясь исключительно божьим духом, сможет заработать на 4,8 метра. А в Градостроительном кодексе прописано, что социальное жилье – это квартира площадью 54 метра на семью из трёх человек, которая в состоянии приобрести её на свой совокупный доход в течение трёх лет. У меня получается, что эта условная семья из двоих работающих за 3 года наработает в лучшем случае на половину стандарта социального жилья, который наша добрая власть возвела в закон. На самом деле, конечно, всё гораздо, гораздо хуже.
В завершение Дмитрий Анатольевич назвал ситуацию «живой, а не дохлой, как раньше», посоветовал не идеализировать прошлое с его «бесплатными» квартирами, а также «не выдумывать деревянный велосипед», потому что есть мировой опыт развития строительной отрасли. После чего улетел на стальной птице на свою - столичную - планету. Мы же (есть такое ощущение) остались хоть и при приятном воспоминании об улыбчивом «преемнике» в отличной физической форме, но – с «деревянным велосипедом»: низкими доходами, плохими квартирами, неуклонно дорожающими новостройками.


Сергей БРУТМАН

 

 

Назад, к списку статей ННГ N07 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: