Приметы времени

 

На хрен нам японский хрен?


В России всегда любили поесть. Много и вкусно. Но сорвавшиеся с петель ворота железного занавеса открыли для нас мир экзотической кухни. Поначалу тысячи соотечественников ринулись за рубеж, поглощая в неимоверных количествах разнообразных ракообразных и членистоногих. Вскоре национальные, особенно восточные кухни перекочевали в столицы, завоевывая популярность и, соответственно, обеспеченных клиентов. Ибо экзотика – вещь не из дешёвых.
С 90-х в крупных городах многие бизнесмены и их дражайшие половины уже не представляют себе хорошего обеда, например, без суши и сакэ. Естественно, новинки рано или поздно должны были добраться и до провинции. И добрались.
Но у всего есть обратная сторона.
Давайте поговорим о неприятных тайнах сыроедения.


Так суши или суси?
У нас вообще с японским что-то не ладится. Отечественные каратисты окончательно запутались в своих маваши/маваси. Так что нам предлагают в российском общепите – суши или суси?
Как водится, и в данный вопрос сунули свой нос вездесущие американцы. Ещё когда шел процесс европеизации Японии (конец XIX, начало XX веков), произошел крупный спор любителей филологии – американца Хэпберна и японца Танакадатэ – как правильнее записывать слова японского языка латинскими буквами. Самурай было победил, но после второй мировой воцарилось двуязычие. И хотя, в конце концов, официально было признано, что правильнее говорить суси, даже в Японии прижилось штатовское «суши». Если вам не симпатично всё американское, можете согласиться с русским японоведом Поливановым: он стоял за суси. Что ж, будем патриотами!

 Дежурный советолог

Этикет позволяет есть суши как руками, так и палочками, поэтому суши подают как в дорогих ресторанах, так и в закусочных быстрого обслуживания. Пользуясь палочками -
Никогда не втыкай их в еду, это признак очень дурного тона.
Не клади их острыми концами влево, когда они не используются.
Не подноси чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребай в рот пищу при помощи палочек. Это некрасиво и неприлично.
Не клади палочки поперек чашки.
Никогда не облизывай их.
Никогда не указывай палочками на что-либо и не размахивай ими в воздухе.
Никогда не стучи палочками по чашке или тарелке с целью привлечь к себе чье-то внимание.
Не зажимай две палочки в кулаке. Японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
 


Ежовая икра и др.
Стоит помнить, что мы таки проживаем в России и что главная прелесть японской кухни – свежесть и минимум тепловой обработки – у нас зачастую превращаются в главную же опасность. Уж если новгородцев умудряются отравить пирожками с яблоками, то что говорить о сырой рыбе, якобы только выловленной. Для японцев же свежесть – основополагающий фактор, от выловленной утром рыбы вечером отвернутся. Если уж «зрить в корень», то всё, что нам преподносят под соусом традиционности – просто «рис с кильками в лопухе»...
Историки говорят, что изначально суси вообще не были едой, просто в рисе сырая рыба долго не портилась. Это уж потом японцы прозрели – что ж мы продуктами разбрасываемся!
Современные суси - это рыба на рулетиках из пропитанного уксусом риса, завернутая в морскую капусту нори, богатую витаминами и минеральными веществами. Среди начинок (беременных и слабонервных просим не читать): икра кальмара, морского ежа или летучей рыбы, осьминоги, креветки. Макать положено в соевый соус или в «злобный» японский хрен васаби – у японцев он считается антисептиком. Говорят, даже любителям русской горчицы и мексиканских перцев становится не по себе от васаби.
Как ни смешно об этом писать, но подобные блюда принято готовить на ваших глазах. С учетом российской действительности и для собственного спокойствия, этого видеть, пожалуй, не стоит. Да и кто вас пустит в недра российских ресторанно-кафешных империй?


Кухонный национализм
Учёными давно доказано, что наша пищеварительная система со всеми своими ферментами формируется с детства и будет здоровой только от переваривания привычных для данной местности продуктов. Не факт, что даже напичканный витамином С киви будет полезен для желудков новгородцев так же, как для аборигенов с родины фрукта.
Но вернемся к морепродуктам. Как ни называй Ильмень, на море он не тянет, и вряд ли желудки новгородцев мечтают об икре морских ежей. Употребляя активно рекламируемые в последнее годы экзотические морепродукты, мы с удивлением обнаруживаем у себя аллергии, язвы и прочие «блага» цивилизации. Не замечали? А ведь бабушки не зря нам по утрам кашку варили, а не креветок! По мнению академика РАН, ученого мирового уровня Валерия Петросяна, выступавшего в Новгороде с лекциями по экологии, современные морепродукты без серьёзного удара по здоровью можно употреблять не чаще раза в два месяца! В морских обитателях стабильно фиксируется передозировка диоксинов – бича медицины XXI века.

 Дежурный советолог

Из правил кулинарной
обработки рыбы:


Варить не менее 15-20 минут с момента закипания. Жарить 15-20 минут, порезав небольшими кусочками, лучше под крышкой. При солении следует использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель.
Вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить её сушиться. 2-й способ – засолить рыбу на три дня и сушить её три недели.
Для любителей поэкспериментировать на собственной кухне - но так, чтобы не рисковать, мы нашли безопасный рецепт: селёдочка - это вполне по-русски!
Состав: лист нори (сушёные водоросли), рис, соус из авокадо, филе сельди, свежий огурец, сыр, авокадо.
Отварите рис для суши и сбрызните его рисовым уксусом.
На суши-мат положите лист нори, распределите на нем 6 ч. ложек риса, смажьте соусом, положите полоски из селедки, авокадо, сыра и свежего огурца. Сверните ролл (в рулет) при помощи суши-мата и положите его на несколько минут швом вниз (лист нори пропитается влагой от риса и станет эластичным). Разрежьте ролл на 6 одинаковых частей и подавайте с соевым соусом, васаби-пастой и маринованным имбирём.
Где вы возьмёте рис для суши, водоросли и соответствующий уксус, а также деньги на авокадо - тут совета дать не можем.


Рисковое дело
И не хотелось говорить, но «надо, Федя, надо!». Любителей сыроедения в любой момент может ожидать принеприятнейший сюрприз в виде сожителей-гельминтов, для которых все мы – уютный домик в деревне и источник пропитания.
Сопутствующие дарам моря паразиты трудно выявляются, трудно изгоняются, а размер некоторых из них может достигать... 10 метров. Надеюсь, что обошлось без дамских обмороков. В тех же США не так давно у пациентки, любительницы экзотической кухни, паразит был удален... из мозга. А началось все с сыроедения, потом мигрень, судороги, причиной чему и стал сосед по черепной коробке. Подобные случаи нередки даже в Японии, где культура приёма и приготовления пищи несравнима с нашими «кормушками». Рестораторы, не принимайте это высказывание близко к сердцу. Как говорят в Интернете – ИМХО, что означает «по моему скромному мнению»...

Так стоит ли отзываться на пряный зов восточных блюд или трапезничать союзно желудку? Решать вам. Один раз, говорил известный киногерой, можно сделать все, даже с крыши прыгнуть. Это дело вкуса, темперамента и возможностей.


Александр ЗАДВОРНЕВ

Народная экспертиза:

Вот что думают «по теме» представители одного из новгородских форумов:
«Ела только в Москве, к новгородским отношусь с опаской...»
«В Питере понравилось. Продукты свежие. Надеюсь, что СЭС их трясёт, и хотя бы за безопасность съеденного можно не беспокоиться. Еще в «Ленте» покупала наборы роллов в коробочке. Вот не обратила внимания ни на условия хранения, ни на срок годности. Было свежее, привезли домой и съели, включая ребёнка 12 лет – плохо никому не было...»
«Есть новгородский опыт – «Русь» и «Азия». В «Руси» делают крупные, в «Азии» маленькие, но порции в «Руси» – 6, а в «Азии» – 8 штук. Васаби в «Руси» острее, листы острой капусты удобнее порезаны, но само блюдо вкуснее в «Азии». Пальму первенства оставлю у себя...»

 

Назад, к списку статей ННГ N07 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: