Экономика должна быть

 

ЭТИ Дорогие безделушки


Эта история тянется не первый год. В настоящий момент на предпринимателей распространяются два взаимоисключающих законодательных акта. Один - о едином налоге на вменённый доход. Другой – о кассовых аппаратах. По первому предприниматель сам имеет право выбирать – платить ли ему все положенные налоги, или перейти на единый налог на вменённый доход. В этом случае нет необходимости отчитываться по чекам, а, следовательно, отпадает и необходимость в наличии кассовых аппаратов. Ибо власти на местах сами определят базовую доходность бизнеса, и берут с неё 15 %. Складывается, однако, впечатление, что когда принималось решение о кассовых аппаратах, правая рука не ведала, что делала левая. По-моему, это в России появилось такое понятие, как «мертворожденный закон». Такие законы либо не работают вообще. Либо с момента их введения становятся невыполнимыми для всех. В результате подобной «законодательной инициативы» крайними оказались именно мелкие предприниматели. Если крупные, чтобы от них «отстали», легко приобрели эти недешёвые машинки, то мелкие не смогли в силу отсутствия свободных денег, а также - понимая алогичность подобного акта. Потому всякий рейд контролирующих органов с проверкой наличия кассовых машин вызывает такую бурю эмоций и протестов. Которые, как правило, правда, так ничем и не заканчиваются.
Хотя любому здравомыслящему человеку ясно, что по законам логики один законодательный акт исключает другой. Либо - так называемая «вменёнка», либо - кассовые аппараты. Третьего не дано. Ан, нет! С упорством не вполне адекватного субъекта местная власть продолжает доказывать, что у неё не всё в порядке… мягко говоря, с логикой и с правоприменением. Ведь представители власти прекрасно осознают, что на федеральном уровне закон об отмене кассовых аппаратов для тех, кто платит единый налог на вменённый доход, что называется, созрел. Только никак сей сочный плод на упадёт на грешную землю…
Таким образом, на местах прекрасно все это понимают и знают. И, тем не менее, что называется «под шумок», продолжают вести кампанию по «оболваниванию» уже и так достаточно запуганных, бесправных мелких предпринимателей. Постоянные рейды по новым торговым комплексам с неизменными штрафами порядка 3 тысяч рублей. При том, что этот, по сути, простой «калькулятор», которому цена копейка в базарный день, монопольным образом навязывается по умопомрачительной для такой безделушки цене (12 -15 тыс. руб.). За такие деньги можно купить нормальный компьютер. И все понимают, что это - выброшенные на ветер деньги, однако ведь и тут выбора нет. Кому-то очень выгодно недешево «сбагрить» неходовой товар.
Удивляет, что к контролю за наличием этих аппаратов подключают и руководство комплексов, в обязанности которых никак не входит подменять собою контролирующие органы. Передать информацию о требованиях местной власти они вправе, но не вправе давить на предпринимателей. Подобные «неясности» возникают по одной простой причине – нет чёткого, понятного и прозрачного положения о крытых торговых комплексах, которое назрело и которое чётко расставило бы все точки над «i» по многим вопросам. В противном случае и рынки, и комплексы оказываются в некоем правовом вакууме, в мутной воде которого иным весьма удачно удается выловить вполне упитанную рыбку. А это уже задача депутатов местного разлива, будь то городская Дума, либо областная. Поскольку же они до этого не «додумались», то нечто подобное грянет свыше. В рамках закона о розничных рынках правительство готовит положение об организации розничных рынков, комплексов и пр. Думается, и местным Думам придётся подключиться к этой работе.
А пока остаётся утешиться следующей информацией. В газете «Аргументы и факты» в октябре 2006 года написано: «Как сообщили «АиФ» в Минэкономразвития, малым предпринимателям скоро можно будет торговать без кассовых аппаратов. Такой закон планируется внести в Госдуму в ближайший месяц». По словам А.Шарова, директора департамента госрегулирования в экономике МЭРТ, «сейчас у нас 2 млн. предпринимателей, которые платят единый налог, вынуждены использовать кассовые машины, тратить деньги на их покупку, на обслуживание. Это тоже своего рода поборы – 1 млрд. долларов. Мы хотим от них освободить предпринимателей, а, по сути – и потребителей».

Можно было бы и вздохнуть облегченно. Да вот только опыт подсказывает, что обещанного-то три года ждут. А за это время много воды утечёт. Хотелось бы, тем не менее, подчеркнуть, что те, кто протестует, как правило, - добросовестные налогоплательщики. И власть с пониманием должна подходить к тем, кто не только её кормит, но и за кого она в ответе.
 

Борис Новицкий
Великий Новгород



От редакции:


На месте предпринимателей я бы не обольщался тем, что «плод зреет». Г-н Шаров и летом прошлого года называл обязанность приобретать кассовые аппараты «вторым налогом, который, в конце концов, перекладывается на потребителя». И признал, что кассовая техника никак не способствует собираемости налогов. Но слышали ли вы что-нибудь о судьбе законопроекта, который в октябре обещали внести на рассмотрение Госдумы через месяц?
Не слышали? Не удивляйтесь. Различные ведомства наверняка по-разному смотрят на эту проблему. И если департамент госрегулирования может позволить себе выступать против кассовой техники, то те, кто вынужден разбираться с жалобами покупателей, вряд ли обрадуются этому обстоятельству. При покупке у «мини-продавца» чек – единственное, что ещё можно предъявить в качестве вещдока при обвесе, обсчёте, реализации некачественного товара?
Да, сегодня мало кто из нас, покупателей, собирает кассовые чеки. Но действующий закон даёт нам такую возможность. Помимо фискальных интересов, у государства есть и ответственность перед потребителями за «клиентов» Минэкономики. Не факт, что большинство граждан предпочтёт не платить копейки, включённые в розничную цену товара, и остаться без контроля за добросовестностью продавца.
Возможно, государство и снимет с предпринимателя обязанность покупать дорогой блок фискальной памяти для кассового аппарата. Но кассы, скорее всего, оставит.


Виталий КАРЕЛИН

 

Назад, к списку статей ННГ N07 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: