Выборы

БИТВА
С ТОРТИКАМИ


КПРФ – «Единая Россия» -
1:1

 

Уже на раннем этапе предвыборной гонки, финал которой – членство в Гордуме Новгорода - две её участницы, как говорят спортсмены, «обменялись ударами». Но избирком сказал: «брейк»!
Зарегистрировавшись в качестве кандидата в депутаты, член КПРФ Светлана Темишева отправилась знакомиться со своими потенциальными избирателями. И они до сей поры её мало знали, и она – их.


Но, как рассказывала сама Светлана, в нескольких квартирах старушки ответствовали: да какая ж, мол, доченька, ты кандидат. У нас уже есть свой депутат!
Вначале Светлана думала, что речь идет об экс-депутате Ольге Ефимовой, выбывшей из городской думы в областную: она избиралась как раз по этому одномандатному округу - №6. Тем более, что и Светлана Темишева, и Ольга Ефимова – однопартийцы-коммунисты. Но нет, вскоре выяснилось другое.
- Многие жители микрорайона, и не только пожилого возраста, - рассказывает Светлана Темишева, - сказали мне, что к ним приходила Наталья Протасова, вручала им подарки (конфеты и торты), при этом представлялась как человек, который – далее два варианта: либо «будет депутатом по этому округу», либо «я ваш депутат». Кроме того, по их словам, утверждала, что «идёт при поддержке КПРФ». Тогда я пришла к выводу, что Протасова пыталась ввести людей в заблуждение и заручиться их поддержкой, так как понимала, что среди этой категории населения коммунистов уважают.
Тут для людей, далеких от местной политики, нужно сделать одно маленькое пояснение. Наталья Протасова, как и Светлана Темишева, в настоящее время является кандидатом в депутаты городской Думы. Протасова, однако, никакого отношения к КПРФ не имеет. Она – «Единая Россия».
Потому, собственно, откровения жителей микрорайона так и возмутили молодого кандидата Темишеву. Полную поддержку она нашла и у руководства областной КПРФ. Валерий Гайдым, в частности, выступил с обращением: «...госпожа Протасова является членом «Единой России» и никакого отношения к КПРФ не имеет. Все её заявления являются откровенным обманом избирателей».
Эти листовки были расклеены на территории одномандатного округа №6. Но, посчитав, вероятно, что этого недостаточно для просвещения избирателей, Светлана Темишева написала еще и заявление в избирком, в котором просила «разобраться в грубейшем нарушении проведения предвыборной агитации Протасовой, использовавшей авторитет депутата областной Думы Ефимовой без её согласия».
К своему заявлению Светлана Темишева приложила два заявления от избирателей округа №6 Валентины У. и Раисы Е., подтверждавших факты. В заявлении Валентины У., в частности, говорилось: «Сообщаю, что Наталья Протасова, когда пришла ко мне в квартиру, принесла конфеты, тортик, рулет, сказала: «Я ваш депутат». При этом сообщила, что пришла ко мне, потому что я инвалид и пенсионер. Ничего не говорила о предстоящих выборах, но оставила визитную карточку и просила звонить в случае необходимости».
На заседании избиркома Наталья Протасова парировала: ни в открытках, ни в визитках информации о её принадлежности к КПРФ нет, да и устно ничего такого она не говорила…
Избирком отказал в удовлетворении жалобы. Председатель избирательной комиссии Сергей Никуличев пояснил мне – почему:
- В удовлетворении жалобы Светланы Темишевой отказано, в том числе и в связи с тем, что она не смогла сформулировать, какие именно нормы закона о выборах нарушила Протасова.
Как я понимаю, избирком принял во внимание и утверждения Протасовой относительно того, что, хотя подарки жителям микрорайона и вручались, но в рамках не избирательной кампании, а благотворительной акции «Рождественский марафон». К тому же, по объяснениям кандидата, подарки вручались не от имени «лично Протасовой», а от имени компании «Максима», где она работает.
На том же заседании избиркома Протасова предъявила и свой счёт оппоненту. Её заявление было оформлено юридически гораздо грамотней, а смысл его сводился к просьбе снять Темишеву с предвыборной гонки и «обязать Гайдыма принести официальные извинения в печатных СМИ за распространение сведений, порочащих честь и достоинство Протасовой».
С Гайдымом – понятно. Неприятно, когда тебя называют обманщиком. С Темишевой – сложнее. Н. Протасова усмотрела нарушение в действиях С. Темишевой в том, что она в процессе предвыборной агитации распространяла листовки, копии которых не были предоставлены в окружную избирательную комиссию. Кроме того, по сведениям Протасовой, типография изготовила агитационные материалы, когда Темишева еще не подала заявление о согласии баллотироваться в качестве кандидата в депутаты.


Это заявление избирком рассмотрел спустя неделю. И с учётом молодости кандидата Темишевой и, скажем так, неискушённости в предвыборной борьбе решил ограничиться лишь предупреждением.
По части же остальных требований, в том числе и извинений со стороны Валерия Гайдыма, представитель Натальи Протасовой согласился на отвод.


Алексей КОРЯКОВ

 

 

Назад, к списку статей ННГ N07 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: