Аукнулось

 

Каждый год одну и ту же картину можно видеть
на берегах реки Веряжи на окраине Новгорода.
Точнее, две картины: школьников, собирающих мусор,
которыми так богаты берега и воды речки, и... новые
порции мусора, появляющиеся вскоре после
генеральной уборки. Сколько можно выезжать за счёт
энтузиастов-общественников? Пора власти самой
проявлять инициативу.


ГРЯЗНАЯ И...ЕЩЁ ГРЯЗНЕЕ

Документ



Управлением Росприроднадзора по Новгородской области завершена проверка обращения РОО Новгородского клуба «Экология» по поводу загрязнения прибрежной защитной полосы и русла реки Веряжа в границах г. Великого Новгорода и Новгородского района.
Проверка обращения проводилась совместно с представителями администраций Великого Новгорода и Новгородского муниципального района. Информация, изложенная в Вашем обращении, подтвердилась. По результатам проведенной проверки в адреса администрации Новгородской области и администрации Великого Новгорода направлены предписания об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды, в соответствии с которыми администрации должны:
1. Обеспечить контроль за соблюдением режима использования земельных участков в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе р. Веряжа и её притоков на территории Новгородской области.
2. Принять меры по очистке русла реки Веряжа и её прибрежной защитной полосы от мусора и хлама.
3. Принять меры по предупреждению загрязнения русла реки Веряжа и её прибрежной защитной полосы.
С уважением - руководитель Управления А. А. Петров
 

 

...и комментарий



Главный специалист отдела надзора за водными ресурсами Мария Романова:

- Наша комиссия совместно с представителями администрации Великого Новгорода, Новгородского района и клуба «Экология» изучила участок реки от Сыркова до Панковки и обнаружила не только факты засорения, но и множество нарушений по использованию прибрежно-защитной полосы (50 м) и водоохранной (200 м) зоны. Например, в районе Сыркова дома идут по самому берегу, земля прибрежной зоны раскапывается под огороды, и у самой воды складируются мусор и стройматериалы. Мы могли бы оштрафовать всю улицу, но в данном случае скорее виноваты местные власти, которые не информируют население и легкомысленно относятся к нарушениям и их последствиям.
Также нашей комиссией было выяснено, что на государственном уровне действуют программы мониторинга реки: 4 раза в год в 3 местах берутся гидрохимические анализы, по которым Веряжа в районе Сергова признана «грязной», а в районе Сыркова - «очень грязной». Однако все результаты и выводы остаются на бумаге. Во многом это связано с тем, что до 1 января 2006 года действовал старый Водный кодекс, по которому все водные объекты являлись государственной собственностью, и в данном случае Новгород имел право распоряжаться участками, но не заниматься охраной реки.
Теперь полномочия по охране водных объектов передаются органам государственной власти субъекта, на что из государственного бюджета будут выделяться деньги. Новый кодекс уже действует, однако схема мероприятий по охране реки будет разработана не ранее чем через полгода.


Светлана РЯБОВА

 

 

Назад, к списку статей ННГ N07 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: