Рядом

 

АС 269 наехал на будущего новгородца


– Когда носишь под сердцем дитя, начинаешь требовать от мира соответствия, – начала она. – Хотя гармонию вне себя найти нелегко. Начать хотя бы с того, что пока живот, что называется, на нос не полезет, место в автобусе тебе никто не догадается уступить, а водитель не откроет первую дверь в автобусе или встанет за километр от поребрика…
Но 1 февраля 2007 года водитель автобуса № 8А на остановке Антоново около 18.45 первую дверь открыл и у самого поребрика: залезай – не хочу! Лихо поменял маршрутную табличку на № 36 и рванул с места с горсткой новых пассажиров, подождав даже пару бегущих к нему торопыг.
Беременная купалась в чуткости водителя, как вдруг потянуло табачным дымом: в водительском зеркальце предательски мигнула зажженная сигарета.

 Документ:

Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» (с изменениями от 31 декабря 2002 г., 10 января 2003 г., 1 декабря 2004 г.). Принят Государственной Думой 21 июня 2001 года. Вступил в силу с января 2002 г.
Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти.
1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при  продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.


– Стерплю, – подумала беременная, подкупленная общей незлобивостью водителя. И стерпела. Тем более что на Студенческой он вновь подождал бегущего на автобус человека.
Но на Кочетова гармонию вновь затянуло сигаретным смрадом. Беременная прошла к водителю:
– Вы знаете, что в общественных местах курение запрещено?
– Знаю, – не скрывал тот.
– Можно я вас сфотографирую за этим занятием?
– Не стоит.
– Значит, достаточно, если я сфотографирую номера автобуса?
– Точно, – согласился он.
Она ещё постояла в задумчивости около кондуктора. Постояла и отошла. Случаи, когда кондуктор следит за порядком в салоне, в лучшем случае – усаживая бабушек, в худшем – смачно комментируя нервно-нерешительную манеру новгородцев оплачивать проезд, пассажирке известны были. Случаи, чтобы кондуктор защищал пассажиров от действий водителя, – нет.
Беременная вышла на Нехинском шоссе. Часы на «Сплаве» показывали 19.15. По телевизору в этот вечер показали, что с 1 января 2007 года во Франции вступает в силу закон, вводящий повсеместный запрет на курение в общественных местах.
– Россия в этом смысле куда прогрессивнее, – заключила свой рассказ беременная. – У нас такой закон был принят аж в 2001 году. И каждый водитель о нем знает. Водитель-ас. То есть - АС 269. Бортовой номер 8702. 1 февраля.
Почему хорошие по большому счету люди ОТРАВЛЯЮТ друг другу жизнь?
Один, безусловно, знает, что курить в лицо – это хамство.
Другая – что последовательное настаивание на своей правоте граничит с агрессией.
Третьи, пассажиры и кондуктор, – что попустительство хамству и агрессии лишь преумножит их.
Четвёртые, законотворцы, так и не удосужились за 5 лет принять поправки в административный кодекс, определяющие меру ответственности за публичное курение в ущерб здоровью окружающих.
Пятый, Президент, объявив готовность страны к демографическому буму, тут же сократил количество оплачиваемых дней в году по уходу за заболевшим ребёнком.
И все вместе мы – пусть и ездим разным транспортом – живём в едином государстве, вдохновенно ОТРАВЛЯЯ существование друг другу. Распад общества начинается не с противостояния на баррикадах, а с демонстрации неуважения друг к другу и равнодушия в быту.
Будь здоров, малыш. Не верь, что от рождения до смерти - один шаг. На этом пути куда больше остановок. Не только автобусных.


Елена Григорьева

 

 

Назад, к списку статей ННГ N07 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: