УПРАВдом

Мятежные собственники


В прошлом номере «ННГ» под заголовком «Самоопределение» - в прошлом» мы опубликовали полученное из областной Федерации профсоюзов письмо с трактовкой изменений в закон, которые, с точки зрения автора, делают невозможным процесс проведения собраний собственников жилья по выбору способа управления многоквартирными домами. С этой трактовкой, однако, не согласны многие - как юристы, так и практики «строительства» товариществ собственников жилья.


Любопытство - не порок
Госдума 22 ноября на год отсрочила срок выбора управляющей компании ЖКХ жильцами многоквартирных домов. Тем самым, признав неразвитость конкурентной среды в этой отрасли, несовершенство Жилищного кодекса и поправок к нему. Это же подтверждают собрания и встречи новгородских собственников жилья с посланцами комитета по ЖКХ и другими чиновниками городской администрации. Но пробуксовка реформы и даже сенсационная провокация местных профсоюзов уже не смогут остановить жилищно-коммунальные волнения народных масс.
Так, например, жильцы 275- квартирного дома по Кочетова, 1 даже способствовали увольнению своего начальника МУЖЭП -8 Владимира Козырева. По недоверию. Жалоб на него было достаточно и из других домов. Но у нас не принято «сдавать своих». По словам Николая Хатунцева, председателя комитета по ЖКХ, многочисленные проверки КРУ не нашли грубых нарушений в финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия. А вот жильцы нашли.
– Мы приглашали Козырева на собрание. С бухгалтерскими документами. Но он не смог нам доказать даже, что 3,5 тысячи рублей были истрачены на освещение подъездов и двора, на покраску песочницы и качели. Люди давно сами покупают светильники, лампочки, - говорит управдом Валентина Каретникова. - С новым начальником - Алексеем Егоровым - мы тоже не смогли сработаться. Он ведь пришёл из «Службы заказчика», с таким же опытом управления. Почему платные услуги в его МУЖЭП - например, замена труб - дороже на 30-40%, чем у любой частной лицензированной компании ? А ведь эти трубы нам должны были давно поменять, еще до реформы, бесплатно… Поэтому на собрании большинство собственников квартир проголосовали за переход в управляющую компанию МУЖЭП-6. Там у руководителя Натальи Паршутиной совсем другой подход к работе и к людям. Знаю, что к ней готовы перейти и другие дома…
Выгоды от таких маленьких коммунальных революций, а также опыт ТСЖ, со скоростью информосом внедряются в умы людей. Стремительно входят в быт общедомовые и внутриквартирные счётчики воды, подтверждающие необоснованность расчётов существующих норм потребления. Владельцы счётчиков уже платят за воду меньше в 2, 5 -3 раза! Рост тарифов заставляет людей тщательно изучать каждую статью расходов. Объяснение, что деньги из «общего котла» уходили на какие-то благородные цели, латание дыр ветхого жилья и т.д. уже никого не удовлетворяет. Многие управдомы знают, сколько средств, перечисленных с июня 2005 года на капремонт, которого не было, вернётся на их счета. Надо сказать, что бесплатная 72-часовая учёба для активистов «Управление многоквартирным домом. Создание ТСЖ», организованная фондом «Новая Евразия», окрылила управдомов. Ведь теперь они смогут с большей долей самостоятельности влиять на квартплату. В некоторых городах методы хозяйствования ТСЖ уже способствуют значительному сокращению расходов на субсидии!
Здоровое любопытство собственников жилья «выкапывает» самые глубокие проблемы. Например, жителей 13-го микрорайона волнует состояние свайных фундаментов, на которых они живут. Строительный эксперимент начала 90-х московского НИИ был «застрахован» федеральными деньгами. Регулярно приезжали специалисты, которые отслеживали скорость коррозии испытуемых свай, производили работы по их укреплению. А если при резкой смене погоды дома в прямом смысле трещат, куда обращаться? В «Службу заказчика» или МЧС? И не ляжет ли на плечи владельцев приватизированного жилья эта проблема, которой раньше занимался УКС?
Жаль, не на все вопросы у чиновников есть ответы.


Постылые объятья
Счастливые новосёлы, покупая квартиры, не задумываются, что становятся заложниками управляющей компании, которая создаётся самими продавцами ещё на стадии заселения. Так получилось c домом 4, к.1 по Коровникова. Управляющая компания «Жилфонд» сама создала товарищество и назначила председателем купившего здесь квартиру… недавнего выходца с Кавказа, с которым подписали договор на обслуживание сроком на 3 года. (Кстати, форма договора разработана в администрации города, под руководством бывшего руководителя УКСа Григоряна). Надо ли говорить, что когда все 253 квартиры заселились, председатель не смог справиться с обилием коммунальных вопросов. Потому что не только не знал тонкостей жилищного законодательства, но и русский разговорный язык ещё не вполне освоил. Возмущённые жильцы с разными житейскими мелочами шли за помощью в Отдел-центр по работе с населением «Западный» или обращались напрямую в управляющую компанию. Неудивительно, что общее собрание большинством голосов избрало другого председателя. Следующий этап борьбы за свободу выбора - расторжение кабального договора с «Жилфондом», фактически с администрацией города.
- Те, кто сейчас выбирает управляющую компанию, должны внимательно изучить договор. Ведь по новым правилам предоставления коммунальных услуг (утверждённых Постановлением Правительства РФ №№ 306, 307 от 26 мая 2006 года), мы имеем право не только выбирать способ управления домом, но и объём услуг, контролировать качество и влиять на условия изменения тарифов, - говорит председатель ТСЖ Виктор Болтунов. - Мы, к сожалению, до июня не сможем расторгнуть кабальный договор с «Жилфондом», по которому вся прибыль остается у них. Даже нет уверенности, что суд нам поможет…
А вот другому ТСЖ - «Союз» (Коровникова, 4) - со скандалами и судебными разбирательствами удалось вырваться из крепких объятий «Жилфонда». Борьба продолжалась полгода. Товарищество во главе с председателем Андреем Константиновым обвиняло руководителя компании Владимира Скоробогатько в мошенничестве, подделке протоколов собрания и других документов и в хищении 500 тысяч рублей! Прокурор не поддержал обвинение. Проиграно дело и в арбитражном суде. Но жильцы не собираются сдаваться. Тем более что свобода, которую они, наконец, обрели в мае 2006 года, уже дала свои плоды.
Поможет ли этот горький опыт тем, кто до сих пор не осознал важность коммунальных собраний, на которые Правительство отвело ещё целый год?


Монополисты зреют
«Жилищно-коммунальных» дел в судах всех инстанций становится всё больше. Некоторые из них, особенно связанные с поставкой услуг естественных монополий, заходят в тупик. Переходя из одной управляющей компании в другую, создавая ТСЖ, люди сталкиваются с трудностями подписания договоров с «Теплоэнерго» и «Водоканалом», диктующими свои тарифы. Николай Хатунцев на встрече с активом микрорайона «Западный» пообещал изменить ситуацию, сказав, что монополисты получили серьёзные знания на специальных курсах в Москве, и теперь с ними будет легче договориться. Увы, видимо ещё не созрели плоды их просвещения. Прошло 2 месяца, а с монополистами по-прежнему невозможно договориться о справедливых ценах.


На февральской пресс-конференции Президента был задан вопрос, как выразился журналист, не регионального, а общероссийского масштаба. Почему муниципальные власти через подставных лиц создают собственные управляющие компании и не пускают в жилищно-коммунальную сферу малый бизнес, мешая развитию здоровой конкуренции, которая бы позволила снижать тарифы?
Президент ответил коротко, но с железом в голосе. - Именно местная власть должна создавать условия для демонополизации и разбюрократизации жилищно-коммунальной системы.
А как ответит на этот вопрос местная власть? Рекордным числом аукционов, заложниками которых станут непросвещенные собственники жилья ?..


Любовь Прок,

фото А.Виснапа

 

Назад, к списку статей ННГ N06 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: