Управдом

АКТИВНЫЙ СЛОЙ НОВГОРОДА – НА ПОВЕРХНОСТИ

На конференцию, которая была заявлена
как презентация городской программы развития
территориального общественного самоуправления,
пришли старшие по подъездам, старшие по домам,
представители домовых комитетов,
члены советов общественности микрорайонов.


По мнению председателя комитета муниципальной службы администрации Великого Новгорода А. Шишкина, действенную организационную и материальную помощь территориальным органам общественного самоуправления оказывают отделы-центры по работе с населением по месту жительства. На сегодня в городе их 8.

 Наша справка:

Отдел-центр по работе с населением по месту жительства «Восточный» располагается в «Диалоге». Т. 676-482.
«Западный» - Кочетова, 4/2. Т. 673-437
«Северный» - Щусева, 12/2. Т. 644-971
«Псковский» - Псковская, 44/2 (школа 31). . 730-220.
«Центральный» - С.-Петербургская, 24/2. Т. 766-088.
«Деревяницкий» - 20 января, 14 (школа 16). Т. 667-333.
«Григоровский» - Ломоносова, 18/2. Т. 67-86-20.
«Нехинский» - Ломоносова, 18/2. Т. 62-73-42.


«Восточный» отдел-центр по работе с населением по месту жительства был образован ещё в 2004 году. Первоначально туда входили улицы от Фёдоровского ручья до Панкратова, сейчас его территория расширена до Колмовского моста.
- Мы ставили задачу лучше узнать проблемы этой территории, чтобы улучшить качество жизни людей, - рассказал заведующий отделом-центром С. Яковлев. – Опыта такого не только у нас, но и в России не было. Начали создавать информационную базу (список жителей с указанием даты рождения, наличия льгот, состава семьи) и строить доверительные отношения с активом. Необходимо помнить: люди заняты, у них семьи, проблемы, и они примут участие в общем деле только тогда, когда оно будет отвечать их интересам. Поэтому надо на обстановку смотреть их глазами.
Список старших по домам, который выдал МУЖЭП, оказался не совсем точным. Звонят людям, а они и не знают, что где-то записаны старшими по дому. В отделе сами стали искать активный слой. За два с половиной года провели 160 встреч, сейчас более 120 человек являются «настоящими» старшими по домам и подъездам. Но в 17 домах на собрания так никогда никто и не вышел, даже повторно: так люди высказывают отношение к власти. В «Восточном» выбрали за основу методику «малых дел». И люди стали откликаться.
- Мы ведём приём населения, по свежим следам разбираемся в ситуациях, - раскрыл один из секретов «методики» Сергей Зиновьевич. - В прошлом году в три раза больше пришло людей, чем в 2005 году. Стали проводить консультации депутаты, специалисты. На двадцать процентов сократились визиты наших жителей в мэрию. Как-то даже приехала женщина из Шимска: «Слышала, у вас помогают». Причина незаинтересованности населения, пассивности кроется в устройстве госсистемы в советское время. Она породила иждивенчество и отсутствие опыта самоуправления. Вторая причина боязни ответственности, нежелания брать на себя какие-то обязательства – политическая нестабильность, правовая неграмотность. Потому мы размножаем для населения различные нормативные документы – вплоть до защиты прав потребителя – в виде информационных листков, нормальный человек не будет ведь всё читать полностью. Подготовили методички, где шаг за шагом расписано, как создать ТОС или ТСЖ. Чтобы довести информацию до жителей нашего «Восточного», нам надо наклеить информацию на более чем 800 подъездов. Потому ищем и другие формы информирования.
«Псковский» отдел-центр создан в октябре 2005 года, в него входят улицы Псковская, Октябрьская, К. Маркса, «Белый город» до улицы Шелонской.
- Начали с изучения жалоб, полученных администрацией города прежде. Сформировался круг вопросов: упорядочение автобусного сообщения (отсутствие связи с другими районами города), неразвитая социально-общественная сфера. Например, на все три километра Псковской было всего две аптеки - в начале и в конце улицы, после перекупки продовольственного магазина «Росинка» «Выбором» даже хлеба негде было купить, кроме как на рынке. Часть проблем удалось решить, - доволен заведующий отделом-центром «Псковский» В.Родин. – Но стоит задача открыть поликлинику, детский сад, школу в районе новостроек.
В ноябре в городе прошла волна собраний по выбору управляющей компании. Практика их проведения показала: собрать 50% жильцов многоквартирного дома на собрание по выбору старшего по дому, по подъезду (как того требует закон) не реально. Обычно приходит 12-15%. Да и помещения, где их можно собрать, нет. Осенью такие встречи проводились на улице.
- Даже на выборах отменили такой порог явки, надо бы и тут снизить цифру. Может быть, искусственно не гнаться за 50%, а работать с теми, кто хочет работать, - предложил Родин. – Глядя на них, может, и другие будут подтягиваться? Сначала выбирать старшего по подъезду, что проще, потом он делегируется в домовой комитет, где из нескольких старших по подъезду выбирается глава. Так бы постепенно достигли цели – формирования общественного самоуправления. Надо обратиться к новгородским представителям в Госдуме, пусть выступят там с инициативой.
- Согласен с Василием Ивановичем, собрать не только взрослых, но и всех жильцов, достигших даже не 18-летнего, а 16-летнего возраста – невозможно, - поддержал коллегу заведующий отделом-центром «Центральный» С. Зорин. – Надо разрешить голосование в заочной форме. И чтобы доверенности можно было заверять в домоуправлении, по месту работы или лечения. У нас в большинстве домов определены старшие, но чтобы они и дальше несли это бремя, надо создавать условия для их неблагодарной работы, поощрять как-то, чтобы не пропал энтузиазм.
- Меня избрали старшей по подъезду 32 года назад, - выступила женщина с С.-Петербургской, 28, - и народ наш не был иждивенцем. Сами мыли полы в подъезде, разбивали клумбы. Я пережила эпоху «ты мне, я тебе», сейчас мы живём в период «что хочу, то и ворочу». У нас у дома нет газонов, Сергей Светлов посадил много деревьев. Одному жильцу не понравилось: «У меня аллергия на сирень». Выдрал кусты, теперь ставит машину. Да, в подъезде неважно, дети ничего не берегут, но 17 лет не было ремонта. В доме 80 квартир, все платили, где ремонт? Нас приучают жить в грязи, быть злыми. Я и сама злюсь: почему он машину ставит под окна безнаказанно. Недавно провожала на вокзале подругу. За несколько минут до отхода поезда подбежали два молодых человека: «Ох, хорошо, что успели, на два дня раньше из вашего города уезжаем». Я возмутилась: «А что вас не устроило?». – «А по каким правилам у вас переходят улицы? Базаров у вас много, а остального…»
Администрация много делает для горожан, но, как выяснилось, важно, чтобы люди чувствовали, что им помогают. Мелочей тут нет.
- Я вхожу в совет дома по Коровникова, 16. Две недели назад мы пытались выбрать ТОС. Поразило, что администрация не подготовилась к собранию. Пришёл Борис Николаевич Шведчиков, и вот его уровень участия: когда стали обсуждать вопросы финансирования, он ничего конкретного не сказал, отговорившись: «А мне только вчера сказали, что я должен присутствовать». Захотят ли люди второй раз прийти по объявлению о собрании?
Территория отдела-центра «Деревяницкий» очень протяжённая, да и интересы у жителей отличаются: одни, с хорошим достатком, живут в новостройках на улице Державина, другие - в частных домах или деревяницких панельных 30-летней давности. На Державина более-менее территория благоустроена, а дальше – по маршруту 13-го автобуса – трасса без тротуаров, без светофоров… Как подвигнуть таких разных людей, например, на благоустройство?
- Только положительной мотивацией, - считает заведующая отделом-центром «Деревяницкий» М. Афанасьева. – Изначально люди не хотели участвовать в благоустройстве. Зато потом! Благо, погода стояла тёплая, так до последнего дня подсаживали ёлочки. В одном дворе на свои средства игровую площадку сделали. В ноябре у нас организовался молодёжный совет микрорайона – для нас это очень важно, всё-таки от центра Новгорода мы далеко. Туда входят и две супружеские пары: «Мы здесь учились, мы никуда не хотим из Деревяниц уезжать, помогите нам организоваться», - попросили они.
Выступивший на конференции депутат Думы Великого Новгорода, председатель комиссии по местному самоуправлению Александр Васильев обронил такую фразу: «Полномочия должны быть сосредоточены на том уровне, который может их выполнять».
- Какие полномочия? - удивился один из присутствующих. – Я из микрорайона «Северный». Прихожу к участковому: «Я послан от дома решить такой-то вопрос». А мне в ответ: «А кто ты такой?». Людей у нас интересуют вопросы городского масштаба: кремль нельзя сфотографировать – обставлен пивными ларьками. Стало много пробок, а постовых, например, на Петербургской в часы пик, не наблюдается. Обещали: создадим городскую роту и всё уладится. Ничего подобного... А цветочки люди и без власти посадят.
Чувствовалось, что в тот день собрались в «Диалоге» люди не равнодушные к городу. Но иногда они просто запутываются, кто и за что должен отвечать, в панике предлагают формировать новые законы и структуры.
- Вдоль вала к частной гостинице на Комарова вырыли канаву, - делится заботой Людмила Николаевна, старшая по дому по улице Черняховского, 6. – Звоню в службу заказчика, отвечают: «У нас все документы подписаны правильно, они дали обещание всё сделать, как было». Полгода прошло – никаких изменений. Надо создавать местный закон, чтобы штрафовать организации, которые так поступают. Почему на них нет никакой управы? Мне теперь говорят: несите заявление. А почему я должна нервы, время тратить?
Конечно, главное препятствие при создании ТОСов заложено уже в законе о выборе управляющей компании.
- Закон всех загоняет под одну гребёнку, - не удержался от выступления новгородец с улицы Октябрьской, 12/2. – Я 45 лет назад квартиру получил, он - в более новом доме 20 лет назад. А нас всех пускают в свободное плавание. Сорокапятилетнему дому может фундамент надо менять, двадцатилетнему только крышу…
Правда, А. Васильев влил каплю мёда в проблему недоремонта жилого фонда, пояснив, что сейчас деньги накапливаются на домовых счетах. Федералы всё это понимают, какой-то законопроект рождается…
Будем надеяться, что реальный и своевременный.
 

Илья Карачаров

 

 

Назад, к списку статей ННГ N01 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: