ПЕЙЗАЖ С МИКРОБАМИ

Согласно современным данным, более 10 тысяч
микроорганизмов вызывают инфекционные заболевания.
В общей патологии человека не менее 70%
заболеваний приходится на инфекционные болезни.
Вам уже страшно? Тогда прививайтесь…

115 тысяч новгородцев встречают 2007 год привитыми в рамках нацпроекта «Здоровье» отечественной вакциной «гриппол». Это - 19% населения: дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-4 классов, взрослое население старше 60 лет, те, кто страдает хроническими заболеваниями и работники образования и здравоохранения. Медленнее всего прививки проводили медицинские организации Великого Новгорода. При таких цифрах не зарегистрировано ни одного осложнения, ни одной сильной реакции на введение препарата «гриппол».
Непривитые должны уповать на себя и медикаменты. Впрочем, уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом среди новгородцев пока не вызывает большого беспокойства, он в два раза ниже установленного эпидемического порога.
Но грипп не единственная инфекция, которая незримо живёт поблизости от человека, исподтишка нападая на зазевавшегося и не осторожного. Об этом в конце года шла речь на совместной коллегии Комитета по охране здоровья населения области и Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Необычность 2006 года заключалась в том, что помимо обычных плановых прививок проводились массовые дополнительные прививки. Они значительно затруднили работу медиков, зато скажутся на уровне заболеваемости, в первую очередь, краснухой и вирусным гепатитом В. Гепатитные прививки - наиболее сложные. 60 тысяч человек надо было привить трёхкратно, и не просто сделать инъекции, а найти человека, пригласить, убедить в необходимости укола.
- В 2007 году работа по дополнительной иммунизации будет ещё более напряжённой. 37,5 тысячи человек мы должны привить против краснухи, - говорят медики. – Это дети с 8 до 14 лет, девушки и женщины в возрасте от 18 до 25 лет. Против гепатита В – 80 тысяч человек, всё население в возрасте до 35 лет. И надо к маю первой дозой охватить всех, чтобы с третьей к началу декабря успеть, а не под Новый год. Против гриппа и полиомиелита цифры остаются прежними. Если суммировать - «обколоть» предстоит 232 тысячи 700 человек, то есть на 42 тысячи больше, чем в текущем году.
- На днях мы получили информацию о том, что в апреле 2007 года будет проводиться европейская неделя иммунизации. Лозунг недели - «Защити себя и своих близких и сделай прививку». Во всём мире отношение к прививкам положительное, только мы почему-то, как только что-то осложняется, начинаем через СМИ поднимать проблему негативного отношения к ним, - призывал коллег заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Валерий Пьяных. - Медики должны личным примером показывать важность прививок. А кто хуже всего прививается? К сожалению, медицинские работники.
В первые пять месяцев года проведена большая работа по надзору за детскими образовательными учреждениями, и не зря. После 557 внеплановых проверок составлено 230 протоколов об административном правонарушении на должностных лиц, работающих там. Ну, вдумайтесь, почти половина, в каждом втором - нарушения! В ряде случаев проверяющие вошли в положение, не составляли протоколов: жалко было людей, зарплата у работающих там бюджетников небольшая. В новом году поблажек не будет.
В июле-августе после нашумевшей вспышки кишечной инфекции у футболистов, участвующих в финале турнира Северо-Западного округа, Роспотребнадзор был вынужден провести внеплановые проверки предприятий общественного питания. В течение короткого времени проверили 321 предприятие, почти половину существующих. Результат - 179 протоколов об административном правонарушении.
Благодаря этим мерам в области отмечено снижение по сальмонеллёзу на 19%, по дизентерии в 2,1 раза. И по прочим кишечным инфекциям заболеваемость на 17% ниже среднероссийских. Тем не менее, «звоночки» не прекращаются.
К сожалению, часто лечение не может обойтись без внутрибольничных инфекций. Госпитальные инфекции сейчас в основном вызываются условно-патогенными микробами, что существенно осложняет их профилактику: обычные микроорганизмы приобретают фактор патогенности. Среди других причин увеличения частоты внутрибольничных инфекций - сложное медоборудование и несовершенные методы его стерилизации; формирование штаммов микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков, антисептиков, дезсредств; увеличение группы повышенного риска, ослабление защитных функций организма.
Не всегда они регистрируются, многие медработники пока делают всё возможное, чтобы не были ясны реальные масштабы заболеваемости и ущерб от неё. Длительность пребывания в стационаре одного такого больного увеличивается на 6-7 дней. Внутрибольничными инфекциями болеет и медперсонал.
Главным фактором в распространении инфекции являются руки персонала, медицинская одежда, мединструментарий. Большинство медработников переоценивает роль бактерицидных облучателей: они не компенсируют низкое качество влажной уборки, помывки и дезинфекции. А без последующего интенсивного проветривания помещений даже приносят вред здоровью больных и медперсонала.
- Нужно прочувствовать важность этой проблемы, потому что немало сил, средств, а то и человеческих жизней отнимают эти инфекции, - убеждал коллег главный хирург области Сергей Новиков. - Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы поставить диагноз и уличить врача в том, что он не регистрирует своевременно возникшее инфекционное осложнение. Я говорил и прежде, и этот рецепт хочу озвучить снова: нужно ввести в крупных лечебных учреждениях должность врача-эпидемиолога. Такой опыт есть в областной больнице, в районной больнице в Старой Руссе. Он будет координировать усилия по предотвращению внутрибольничных инфекций. Госпитальный эпидемиолог может сэкономить огромные средства больнице. Например, пересмотреть со специалистами и рекомендовать отмену многих бесполезных бакисследований, заменив их на небольшой объем эпидемически значимых. Важно, чтобы к этой работе на местах не отнеслись формально. Где-то на должности врача-эпидемиолога служит фельдшер, где-то его функции выполняет начмед.
- При всём нашем уважении к фельдшерам, тут они врача не заменят, - отметил председатель Комитета по здравоохранению Валерий Медик. – У меня просьба ко всем руководителям организаций здравоохранения, которые осуществляют хирургическую и гинекологическую деятельность: примите меры, чтобы с 2007 года в штате не формально, а на самом деле работал врач-эпидемиолог, который обеспечит связь между лечебниками и работниками Роспотребнадзора.
- Сейчас внедряются новые технологии, в том числе и высокие - эндоскопия, ангиография, они должны быть под особым контролем, так как тоже часто осложняются внутрибольничными инфекциями, - отметил главный хирург.

 Кстати

По данным ВОЗ, в 30% случаев проведение инвазивных процедур не обосновано. Однако в отдельных стационарах этот показатель достигает 50% и более.


Следующее направление, о чём тоже уже не раз говорили, - своевременная бактериологическая диагностика. Закупать оборудование для каждой больницы – нереально: и дорого, и не будет это оборудование эффективно работать. Назрела пора создать такую лабораторию хотя бы в Новгороде. Быстро, на современном уровне, проводить анализы в клинической бактериологии, оценивать санитарно-эпидемиологическое оборудование.

Всё больше врачей в области понимают важность этой проблемы. Ещё два года назад был разработан классификатор осложнений. Правда, не все ещё о нём знают. Но оценивать и улучшать «микробный пейзаж» в стационаре, следить за его отклонениями - можно.
 

Илья Карачаров

 

Назад, к списку статей ННГ N01 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: