Ёлочка колючая. За проволокой колючей

Новый 2007 год в колониях области и следственном изоляторе Новгорода встретили почти 5 тысяч человек.
- Новый год в колонии – один из главных праздников года, - говорит заместитель начальника ИК-7 Дмитрий Степанов. - Только лесных красавиц-ёлок завезли в учреждение более 40.
Праздновали, конечно, по-разному. 31 дкабря сотрудников ждало усиление режима несения службы, зато осуждённых - небольшое послабление: им разрешили до 2 ночи смотреть новогодние концерты по телевизору...

Лебедь белая, 170-летняя

Исполнилось 170 лет Новгородскому губернскому тюремному замку, ныне следственному изолятору, именуемому в народе (наверное, по цвету стен) «Белым лебедем».


ТОГДА. Строительство Новгородской губернской тюрьмы велось под контролем Императора. Имеются планы тюремного замка с пометками, сделанными в 1832-1835 годах Генерал-Адьютантом Императора: «Государь Императоръ изволилъ видеть», «Высочайше утверждены». Используя труд заключённых, тюрьму построили быстро. 9 декабря 1836 года «исправляющий должность Новгородского Гражданского Губернатора, Господин Генералъ Майор и Кавалер Петр Лаврович Суковкин» дал указание принять «Вновь выстроенный Здесь въ Новы городи острогъ… ныне надлежащим порядком».

СЕЙЧАС. В конце 1996 года начали, а в 2005 году закончили строительство режимного корпуса № 3 на 220 мест, все камеры в которой 4-местные. Всё это делается, в первую очередь, для улучшения содержания спецконтингента, так как в соответствии с требованиями закона площадь, выделяемая на одного заключённого, должна составлять 4 квадратных метра.

 


ТОГДА. Положение осуждённых в тюрьмах России XVIII -XIX веков, конечно же, было тяжёлым. Но губернские и уездные власти пытались изменить его к лучшему. В Новгородском государственном архиве имеется рапорт от 24 июня 1837 года: «Членъ Управы сей операторъ Г. Коллежский Советникъ Белопольский, обозревая заболевшихъ арестантовъ и арестантокъ,.. нашёлъ онъ, что комнаты караульная офицерская, арестантская офицерская, и комнаты арестантовъ, передния имеющая положение к Шоссе, сыры такъ, что самое платье их отсыревает и мокнет, хотя и открывают окны ежедневно, и которые арестанты слабые телосложением чувствуют и теперь уже отъ оной сырости некоторое кружение въ голове и слабость в теле. Сырость сия произходитъ отъ того что, комнаты сии никогда небыли осушиваемы топлениемъ печей, почему, дабы, осенью и зимой не могли возникнуть опасные болезни,.. необходимо нужно теперъ отапливать комнаты в неделю раза три, в продолжении месяца или более, через что будет вытягиваться сырость и осушиваться стены и печи, и предупредится развитие оныхъ болезней...».

СЕЙЧАС. Палата добровольного медицинского страхования, оснащённая современной душевой кабиной и санузлом.

 


ТОГДА. Губернские власти и Общество попечительное о тюрьмах в неменьшей мере было озабочено нравственностью арестантов. Помимо проведения духовно-просветительских бесед, в губернском тюремном замке, единственном из тюрем Новгородской губернии, была открыта школа, где с неграмотными арестантами занимался изучением азбуки церковный дьякон Михаил Светлов. Урок длился 1 час три раза в неделю.

СЕЙЧАС. В прошедшем году в следственном изоляторе оборудован учебно-консультационный пункт, и с января 2007 года в СИЗО возобновятся школьные уроки.

 


ТОГДА. Обязательным для арестантов было посещение тюремной церкви.

СЕЙЧАС. В прошедшем году в следственном изоляторе оборудован учебно-консультационный пункт, и с января 2007 года в СИЗО возобновятся школьные уроки.

 

Валентина Ивкина,
подполковник внутренней службы, начальник пресс-службы УФСИН по Новгородской област
и

 

 

Назад, к списку статей ННГ N01 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: