Денежный вопрос

Кредиты стали доступней...

В прошедшем году российский рынок потребительских кредитов превысил отметку в 1,6 триллиона рублей и почти достиг 7% ВВП. Для следующего года, по прогнозу Минфина, вполне реален показатель в 9 процентов.


Конечно, до европейского уровня нам пока ещё далеко. К примеру, в Польше общий объём потребительских кредитов – 20% ВВП. Ну а за океаном он тянет аж на 30%. Так что возможности для роста имеются. Аналитики предсказывают, что его темпы составят не меньше 25% в год. На практике это означает обострение конкурентной борьбы между банками. А нам, потребителям этих кредитов, такая ситуация сулит понижение процентных ставок, увеличение размера и сроков кредита, улучшение технологии их выдачи.
Собственно, процесс уже начался. Сигнал к старту подал Центральный банк, в третий раз за год снизив ставку рефинансирования. Теперь она составляет 11% годовых. Это самая низкая ставка в истории современной России. Стоит вспомнить, что в начале 90-х она держалась на уровне 150%, иногда достигая и 210%. Вслед за ЦБ многие банки начали корректировать свою кредитную политику. В результате средняя ставка по рублевым кредитам для частных лиц снизилась почти на 4%.
Сбербанк, контролирующий почти половину рынка кредитов, даже опередил ЦБ, ещё раньше пересмотрев свои процентные ставки. Причём в пользу отечественной валюты. Как известно, он снизил ставки по рублёвым потребительским кредитам и одновременно повысил по кредитам в иностранной валюте.
«Кредит на неотложные нужды» теперь даётся под 15–17% годовых, а «Корпоративный» – под 11,5–13%. Под такой же процент можно взять и популярный кредит на покупку автомобиля – «Автокредит». За 15–17% в год можно воспользоваться «Товарным», «Единовременным» или «Возобновляемым» кредитами.
«Доверительный кредит», «Кредит под залог мерных слитков драгоценных металлов», «Кредит под залог ценных бумаг» обойдутся заемщику в 15% годовых в рублях. Самые высокие рублевые ставки у «Образовательного кредита» и кредита «Народный телефон» – 17%.
Но, пожалуй, особенно клиенты Сбербанка оценили снижение ставок на ипотечные кредиты, которые по темпам роста вышли на одно из первых мест. Задолженность банкам по ним за 12 месяцев увеличилась более чем в три раза. Сегодня сбербанковская ставка «Кредита на недвижимость» в рублях составляет 13–15%. В тех же рамках находятся «Ипотечный кредит» и кредит «Молодая семья». А «Ипотечный+» стал ещё более доступным. Получив его, заемщик станет платить от 12,8% до 14,8% ежегодно.


Пока это предел, диктуемый уровнем инфляции в стране. По прикидкам Минфина, в этом году он не превысит 9%. Важно на какие показатели выйдет страна в 2007 году. Если на обещанные 7–8%, то можно ожидать дальнейшего снижения процентных ставок и соответственно роста рынка потребительских кредитов.
 

Виталий Карелин

 

...но надо научиться
считать проценты

Нобелевская премия мира за нынешний год была присуждена Мохаммеду Юнусу из Бангладеш, создавшему 30 лет назад свой самый оригинальный банк в мире, - банк для бедняков. Ссуды в несколько десятков долларов помогли десяткам тысяч выбраться из нужды, обзавестись хозяйством и своим собственным делом.


К сожалению, других примеров в мире больше нет. А попытки решить проблему борьбы с бедностью зачастую натыкаются на полную экономическую, финансовую, да и самую обычную безграмотность. Как сказал на недавно завершившейся международной конференции «Повышение финансовой грамотности населения» представитель Всемирного банка (ВБ) Карлос Гуевес, многие бедняки, желавшие ознакомиться с условиями кредитов, сначала должны научиться читать.
В России, надеюсь, читать умеют все, да только всегда понимают ли прочитанное? Наверное, нет. Именно потому у нас одно время расцвели финансовые пирамиды, да и расплата с банками по кредитам зачастую проходит совсем не по тому сценарию, который мы радужно себе расписывали. А все потому, что не читаем сносок, сделанных мелким шрифтом, не разбираемся в основных финансовых терминах, не знаем элементарных вещей. Что может нас утешить, так это то, что и во многих других странах, в том числе развитых и живущих по тем же рыночным законам, довольно много людей не знает, как правильно платить налоги, как выбрать безопасную компанию по управлению своим капиталом, как выгодно вложить деньги в акции и как воспользоваться услугами негосударственного пенсионного фонда. Ликвидировать финансовую безграмотность придётся всем.
Многие банки мира, в том числе и наши, уже пытаются самостоятельно проводить такие курсы для своих клиентов и для молодых людей,- клиентов потенциальных. В России даже существует программа «Финансовая культура школьников», рассчитанная на учеников 8-10-х классов, которую пропагандирует Ассоциация региональных банков. При Финансовой академии создан Фонд финансового просвещения. И, уж простите, вряд ли припомню что-то еще.
Между тем, о необходимости формирования у населения основ финансовых знаний кто только не говорил. Однако, по данным социологических опросов, 35% россиян не знают, что такое «акция», а 41% в ходе интервью впервые услышали словосочетание «фондовая биржа». Более привычны для нас банковские вклады, да и те, порой, становятся тайной за семью печатями, потому что надо ещё и банк выбрать, и в условиях вклада разобраться.
Так что образование граждан пошло бы на пользу и самим гражданам, и финансовым учреждениям, и государству. Деньги-то в стране есть. Объём банковских вкладов за девять месяцев в два раза превысил объем Стабилизационного фонда. А сколько ещё припрятано под подушками и матрасами? Естественно, что и банковская система, и фондовый рынок с удовольствием получили бы их «во временное пользование».
С другой стороны, банки раздали более 7 триллионов рублей потребительских кредитов. И для того, чтобы они не обошлись нам очень уж дорого, тоже надо быть финансово грамотными. Я не говорю уж о попытках самим играть на фондовых рынках, покупке паёв в ПИФах или других способах приобщиться к ценным бумагам. Для всего этого, собственно, и надо России присоединиться к программе обучения населения, которую министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил учредить мировому финансовому сообществу от имени государства-председателя «большой восьмёрки».Инициатива, кстати, очень своевременная.

 Учиться основам финграмотности надо уже сегодня, чтобы завтра не стоять с плакатами «Куда смотрело правительство?», которое нам тогда резонно ответит: «А куда смотрели вы?».


Игорь БОРОДИНСКИЙ

 Официально

Губернатор Михаил Прусак подписал постановление об образовании с 1 января 2007 года комитета лесного хозяйства Новгородской области.
Основными задачами комитета являются проведение федеральной и региональной политики в области «лесной политики», проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов, организация, координация, контроль и надзор за использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов; обеспечение их рационального и неистощительного использования.

 

 Тут пришёл Дмитрич и...

- Я, конечно, на всякий случай похлопал в ладоши. Но становление новых комитетов, знамо дело, процесс небыстрый. Главное теперь, чтобы к тому времени, как чиновники развернутся, леса уцелели. Потому как я лично в сказки про «недоруб» на губернской лесосеке не очень верю. Где дороги есть - там уже и леса, считай, нет. Невооружённым глазом вижу, проходя с корзинкой. Может, комитет первым делом проверит, верна ли статистика?..

 

 

Назад, к списку статей ННГ N01 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: