Блеск и нищета национальных проектов

«Женщина - не кошка»

Требование, извините, призыв президента Путина повысить рождаемость в России,
уже стало притчей во языцех, впрочем, как и многие другие призывы. Народные массы
посчитали предложенные деньги, прикинули последствия и возможности, матернулись,
вздохнули и продолжили жить по-свойски.

Пожалуй, единственные, кто в силу административного шила в некоем месте, не могли остаться в стороне, стали депутаты Государственной Думы. Так, фракция «Родина» в лице депутата Крутова (одного из авторов скандального письма о запрете еврейских организаций) предложила запретить замужним женщинам прерывать беременность без согласия мужей. Вряд ли эту инициативу можно считать разумной и шансов стать законом у нее маловато, но... «не спрашивай в России – почему?».
Трудно объять все еще необъятную часть суши, но выручают соцопросы, сбежавшие от «пожеланий и корректировок» в глобальную сеть. Относительная неподконтрольность пользователей (хочется верить, что не временная, хотя депутаты работают и в этом направлении) пока что внушает доверие к данным опросов. Проверьте себя – совпадает ли ваше мнение с гласом народа?
Вот что думают несколько тысяч россиян, участников проведённого на одном из популярных сайтов опроса по теме «аборта по Домострою».
На вопрос «В Госдуму внесён законопроект, запрещающий делать аборты замужним женщинам без согласия мужей. Авторы поправок говорят, что тем самым намерены внести свой вклад в выполнение наказа президента Владимира Путина – повысить рождаемость в стране. Если поправки будут приняты, женщина, планирующая аборт, должна вместе с супругом обратиться в медучреждение, где муж в присутствии медиков даст письменное согласие на искусственное прерывание беременности. Как Вы считаете, к чему в первую очередь приведёт принятие этого закона?», - народ ответил так.
Только 9% россиян (14% мужчин и 5% женщин) считают, что принятие закона, запрещающего замужним женщинам прерывать беременность без согласия мужей, приведёт к увеличению рождаемости. Большинство (71%) россиян видят в запрете на аборт без разрешения мужа не способ улучшения демографической ситуации в стране, а прямую угрозу жизни и здоровью женщин. Резким снижением числа официально зарегистрированных браков может обернуться подобная законодательная инициатива, по мнению 9% россиян.
Затруднились ответить на вопрос 11% респондентов (примечательно, что мужчин, которые не смогли выбрать ответ на вопрос в два раза больше, чем не сумевших определиться с ответом женщин).
Выдвижение подобных законопроектов, как показывают комментарии респондентов, портит нашим законодателям и без того небезупречную репутацию. Варианты фразы: «Думе у нас больше заняться нечем?» – сопровождали две трети всех комментариев опрошенных.

 К истории вопроса

1649 год – как мера наказания за аборт в России была установлена смертная казнь (при Алексее Михайловиче Романове).
1715 год – Пётр I своим указом смягчил это наказание, отменив смертную казнь.
До 1917 года – в дореволюционной России аборт грозил матери заключением в «исправительный дом», а врачу – тюрьмой.
1920 год – впервые искусственное прерывание беременности по желанию женщины было узаконено в России в ноябре 1920 года декретом «Об искусственном прерывании беременности».
1924 год – разрешение на бесплатный аборт начали выдавать «абортные комиссии», которые оценивали кандидаток по классовому признаку: сначала – безработные-одиночки, потом – работницы-одиночки, имеющие одного ребенка; многодетные; занятые на производстве; многодетные жены рабочих; все остальные застрахованные; прочие гражданки. Не получившая разрешение женщина должна была за искусственное прерывание беременности платить.
1936 год – аборты полностью запретили. С 1936 года и врача, сделавшего аборт, и человека, к нему склонившего (в том числе и супруга), ожидало тюремное заключение сроком до двух лет. Женщине грозили общественное порицание, штраф, сокращение зарплаты.
1955 год – «аборты по просьбе» снова разрешены в 1955 году указом Хрущёва «Об отмене запрещения аборта». Было разрешено прерывать беременность по желанию женщины на сроке до 12 недель.
1987 год – искусственно прерывать беременность разрешили даже на сроках до 28 недель, если для этого имелись социальные показания (инвалидность 1–2-й групп у мужа, смерть мужа во время беременности жены, расторжение брака, пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав, многодетность, беременность в результате изнасилования).
1996 год – предельный срок для искусственного прерывания беременности сократили до 22 недель (таковы и нормы ВОЗ), зато перечень социальных показаний расширили. Показаниями к аборту стали считаться: отсутствие жилья, статус беженца или переселенца, безработица, доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в данном регионе, незамужество.
 

 Народная экспертиза

Вряд ли парламентариям интересны мнения своих избирателей, но если совсем уж надоест Куршавель, то знайте, господа избранники, что думают о ваших смутных идеях просто люди:

«Непонятно, почему если женщина одна принимает решение об аборте, то это плохо, это убийство, а если с мужем – то это нормально?»
«Закон сей, понятно дело, мужики состряпали, они ведь не знают, какая это мука - решиться на аборт, сколько душевной боли, страдания испытывает женщина, решая, как поступить, не знают, что эта мука с нами, бабами, до гробовой доски, а потом и там...»
«Почему-то у нас в стране традиционно плохо со стимулирующими факторами рождаемости, зато с запретительными – прямо простор для воображения. А депутаты не подумали о том, как будет относиться будущая мать к нежеланному ребёнку? Или хорошее отношение и нормальное воспитание ребёнка в выполнение наказа президента не входят? Стало быть, и думать об этом не стоит, так же, как и о здоровье женщин, которые будут прибегать к услугам нелегальной медицины».
«Разные бывают ситуации. Женщина не кошка – ей решать!»
«Только уверенность в завтрашнем дне и солидная материальная поддержка государства поднимет рождаемость!!!»
«По-моему, главное – создать условия. Нужны хорошие роддома. А то там полный бардак творится!»
«Государственная Дума идёт не тем путём, пытаясь выполнить наказ президента. То, что предлагается, – полнейшая чушь! Функция государства – не доводить всё до абсурда, а помогать семьям растить детей. Прежде всего, нужны настоящие, а не фиктивные льготы и компенсации, доступное жильё, рабочие места с достойной зарплатой для родителей и т. д. Необходимо стимулировать воспроизводство населения, а не силой заставлять его воспроизводиться!»

Весь мир давно понял, что подобные запреты малоэффективны и чреваты общественным раздражением. Надо бы чиновничьей армии побороться со смертностью российских мужиков и баб в расцвете сил, с катастрофическим ростом болезней всех мастей, в том числе и психических, а там, глядишь, россияне и устроят демографический взрыв.


Александр ЗАДВОРНЕВ
 

 

 

Назад, к списку статей ННГ N01 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: