Судный день

Следователя лишили свободы, должности и прав

В №49 «ННГ» («Ничто человеческое им не чуждо») мы сообщили о том, что областная прокуратура направила в Холмский районный суд уголовное дело по обвинению следователя районной прокуратуры Романа Семёнова по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека»). Суд вынес приговор: 2,5 года реального лишения свободы в колонии-поселении.

Признаться, мало кто думал, что на бывшего следователя прокуратуры наденут наручники. Но – надели. Прямо в зале суда. И, по всей видимости (если в кассационной инстанции не удовлетворят его жалобу), в скором времени разжалованный следователь пополнит армию тех, кто ещё вчера находился от него «по другую сторону».
Как сообщила судья Зинаида Голубева, виновность Романа Семёнова была установлена полностью. Несмотря на то, что в период предварительного следствия Семенов отказывался признать свою вину, в судебном заседании он это сделал. Кроме того, суд установил, что в момент совершения ДТП следователь прокуратуры был пьян. Может быть, на решение суда повлияло это обстоятельство. А может быть, и то, что с места совершённого им ДТП со смертельным исходом сотрудник правоохранительных органов позорно бежал.
Напомним, что уголовное дело в отношении Семёнова было возбуждено после того, как 18 августа в Холме стало известно о том, что ранним утром 23-летний житель города Л. был сбит автомобилем. С места происшествия водитель скрылся, оставив потерпевшего на произвол судьбы. У ДТП, однако, были свидетели. В это время на автобусной остановке находилась компания молодых людей, с которыми потерпевший общался ещё несколько минут назад. Они утверждали, что когда Л. распрощался с ними и направился по дороге к дому, неподалёку появилась машина, двигавшаяся на большой скорости. Она и сбила пешехода. Автомобиль был приметный: на нём, в частности, отсутствовали государственные номерные знаки. Спустя несколько часов от полученных травм Л. скончался в районной ЦРБ.
Машину, соответствующую описаниям, удалось обнаружить вскоре – и не где-нибудь, а в гараже районной прокуратуры. Вскоре в милиции стало известно, что принадлежала она следователю районной прокуратуры Роману Семёнову.
Признать свою вину он не торопился. Сразу после трагедии следователь ушёл на больничный. На службу вернулся только 12 сентября. И в этот же день был уволен из прокуратуры – за совершение проступка, позорящего честь прокурорского работника.


Алексей КОРЯКОВ

Р.S. Кроме основного наказания судья Зинаида Голубева применила к осужденному и дополнительное: Роман Семенов лишен права управлять транспортным средством сроком на 3 года. Так что, когда он из колонии выйдет, за руль сможет сесть лишь спустя полгода.

 

Назад, к списку статей ННГ N01 за 2007 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: