Старорусская семёрка

 

В Старой Руссе на прошлой неделе состоялись традиционные чтения, посвящённые Достоевскому. Великого писателя, ставшего в конце жизни земляком рушан, у нас вспоминают часто, нынешний год в области вообще назван годом Достоевского. Но как-то забывается, что с городом-курортом были связаны жизнь и творчество и других знаменитых писателей.
Восполнить этот пробел мы хотим выездной сессией нашей старой рубрики.


ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ
(1821 - 1881)
Памятник Достоевскому, о котором рушане мечтали около века, наконец, был отлит по проекту скульптора Клыкова в 2001 году и вот уже пять лет украшает город, в котором Достоевский подолгу жил с 1872 по 1880 год, и черты которого передал Скотопригоньевску в “Братьях Карамазовых”.


АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ

(1883-1945)
Автор “Хождения по мукам”, “Гиперболоида инженера Гарина”, “Буратино” и “Петра I” в 1937 году был избран депутатом Верховного Совета СССР по Старорусскому избирательному округу. Стараниями Толстого-депутата в Руссе был построен новый мост через Перерытицу, отремонтированы хлебозавод и баня и куплена кинопередвижка для района. Последний раз Толстой побывал в Старой Руссе вскоре после её освобождения во время войны как член чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений оккупантов.


МАКСИМ ГОРЬКИЙ
(1868-1936)
Летом 1904 года принимал ванны на старорусском курорте. В это же время в городе гастролировала театральная труппа Незлюбина, в которой играла гражданская жена Горького Андреева.
В Старой Руссе Горького и Андрееву навестил бывший покровитель актрисы – Савва Морозов, который по-прежнему был в неё влюблён и давал чете деньги на революцию.
Несколько детских лет провёл в Старой Руссе поэт и прозаик


Вадим Сергеевич Шефнер
(1914-2002).
Во время гражданской войны его отец служил в расквартированном здесь полку. Старорусское детство писатель описал в повести “Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде”.
 

Глеб Викторович Алёхин
(1907 - 1994)
Настоящая фамилия – Масловский. Сын агронома старорусского земства. Кстати, писателем был и его дядя – Мстиславский, известный революционной повестью “Грач – птица весенняя”.
Окончил новгородский педтехникум, Институт истории искусств в Ленинграде. Воевал добровольцем в Кировской дивизии, затем был военкором. Его детективный роман, вышедший в 1961 году под названием “Мёртвый хватает живого”, а позже переизданный под заголовком “Белая тьма”, может быть интересен нынешним поклонникам Акунина. В Старой Руссе начала 20-х годов умирает глава местной ЧК, которому вдруг явилась в кабинете икона Старорусской Божьей Матери. Неожиданный ход – всё происходящее с ним до самых последних минут чекист успел записать в дневник, за которым и охотятся теперь следователи и их добровольные помощники. В 1987 году Алёхин издал ещё один роман “Тайна Тысячелетия”. Тогда же писатель организовал и возглавил землячество старорусцев в Ленинграде.
 

Владислав Михайлович Глинка

(1903 - 1983)
Некоторые, может быть, помнят прочитанные в детстве повести “История унтера Иванова” и “Судьба дворцового гренадёра”, в которых глазами гвардейца из дворцовой стражи показаны наводнение 1824 года, бунт декабристов, Пушкин, первый паровоз, идущий в Царское Село, пожар 1837 года в Зимнем дворце. Повести написаны со знанием мельчайших деталей военных регламентов и обмундирования, дворцовых интерьеров. Это неудивительно – Владислав Глинка с 1944 года был главным хранителем Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Он был научным консультантом многих спектаклей и художественных фильмов (“Войны и мир” в том числе). О нём с признательностью вспоминали Лихачёв, Эйдельман, Товстоногов. Рассказывают, однажды Глинка возмутился, заметив, как в одном из романов Лермонтов застёгивает доломан на два костылька. Костыльки были введены через пять лет после смерти Лермонтова. “Мы с женой весь вечер смеялись”.
Родился Глинка в Старой Руссе в семье врача. На доме, где он родился (неподалёку от дома Достоевского) висит мемориальная доска.
 

Даниил Александрович Гранин
И сейчас любит бывать в Старой Руссе
Он родился в Курской области, но детство провёл на Новгородчине и Псковщине, местах службы его отца, который был лесником. Жил в Кневицах, Пестове, Старой Руссе, где и закончил школу. На Новгородчине он начинал войну в составе Кировской дивизии ополченцев. Старая Русса (“город Лыков”) изображена им в нескольких повестях и романах.
 

Кирилл Привалов

 

Назад, к списку статей ННГ N22 за 2006 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: