Продолжая тему

Геннадий КАПРАЛОВ:
«Наши телевизоры никому не нужны»


Наша газета уже рассказывала о сложной ситуации, которая сложилась вокруг ПО «Квант». Согласно правилам землепользования и застройки, принятым городской Думой в декабре 1996 года, часть территории завода оказалась отнесена к зоне П 1, в которой допускается лишь деятельность административных центров, объектов социального, образовательного и культурного значения и т.д. Как это получилось, сейчас трудно установить. Между тем, в эту же зону попадают «Трансвит», ГАРО и другие заводы на Санкт-Петербургской, но пока сюрпризом такое зонирование стало только для «Кванта», который, наметив развитие производства, столкнулся с необходимостью произвести перезонирование и получил на это отказ новой Думы.


На прошлой неделе генеральный директор «Кванта» Геннадий Капралов пригласил к себе журналистов, чтобы высказать свой взгляд на проблему и рассказать о планах предприятия.
Геннадий Николаевич начал беседу с извинения за то, что цеха прессе не покажут:
- Думаю, ни для кого не секрет, что производство телевизоров на «Кванте» всегда было прикрытием и выпускались они в небольшом объёме. Основная наша продукция – средства радиоэлектронной борьбы. Как раз сейчас заключили контракт на поставку партии нашей продукции в страну, о которой сейчас много говорят в теленовостях. Обсуждается контракт с другой страной.
Наверно, многие заметили, что если в начале девяностых «Квант» гремел, то в последние годы мы мало что о себе говорили. Годы были для предприятия не лучшими. Но сейчас госзаказ вырос на порядок, мы готовимся приступить к модернизации производства.
- Сколько человек работает на «Кванте»?
- 1008 человек. Конечно, говорить, что у нас с работниками не возникает споров, значит говорить неправду. Мы готовим новый коллективный договор. Я хотел бы, чтобы прогрессивная часть заработной платы была бы сдельной, а не повремённой. Многие с этим не согласны. Но мы находим компромисс, мэр у нас был недавно на собрании коллектива и это отметил. Сейчас средняя зарплата на предприятии – в районе 6 тысяч рублей.
- Что будет представлять собой намеченная модернизация?
- Предусматривается создание участка сборки плат по новым технологиям. Будут помещения с вакуумной гигиеной. Станки должны быть заменены современными. Если говорить в цифрах, то к 2011 году объём производства должен составлять 1 миллиард 150 миллионов рублей, сейчас – 500 миллионов. Должно быть создано 300 новых рабочих мест. Новые станки начнут себя окупать, если на них работать в три смены. Кроме того, они требуют специалистов с высшим образованием. Надо поклониться светлой памяти бывшего ректора НовГУ Владимира Сороки – у нас в городе таких специалистов готовят.
- А что всё-таки с телевизионным производством?
- Все работники с него у нас переброшены на основное производство, никто не уволен. Что касается вообще производства телевизоров в России, то его уже практически нет. Есть сборка. Я был в Калининграде, в свободной экономической зоне, и своими глазами видел, как в помещении размером в два моих кабинета восемь человек собирают телевизоры из беспошлинно ввозимых китайских запчастей. За год они собирают МИЛЛИОН телевизоров. Мы убедили П. Бородина, что российско-белорусский союзный телевизор не нужен. Конкурировать тут бессмысленно. Китай держит внутри страны высокие цены на телевизоры и дотирует поставщиков за рубеж. Вот у США не было своего телевизионного производства. Они спокойно стояли в стороне. Потом выпустили домашние кинотеатры и этим составили телевизорам сильнейшую конкуренцию. В этом и есть выход. И у нас разрабатываются новые технологии в этом направлении, и, я думаю, будет ещё возможность об этом поговорить.
- Насколько опасна для предприятия ситуация, сложившаяся после решения городской Думы?
- Конечно, завод всё равно будет работать. Но чтобы произвести модернизацию, о которой мы говорили, необходимо попасть в правительственную программу. Мы в неё внесены, но утверждать её будут в июне. К середине мая нам надо привести все документы в порядок. О том, что земля под заводом разделена на две зоны, мы узнали только в 2004 году. Между тем, земля под федеральным предприятием вообще должна отойти к федеральным землям. Тогда и проблемы бы не возникло, но пока такое разграничение не проведено, и земля остаётся муниципальной. О наших затруднениях уже знают конкуренты. В Брянске такой же завод, он в программу не попал, его директор мне в Москве говорит: я слышал о ваших трудностях, так, может, мы сейчас переиграем…


Я в таких случаях предпочитаю думать о том, что люди в чём-то не разобрались. Мы в чём-то были не правы, неправильно провели общественные слушания. Никто не заинтересован создавать трудности «Кванту», наверное, двух торговых центров в корпусах бывших заводов городу вполне достаточно. Надеюсь, на следующем заседании городской Думы мы встретим понимание депутатов.


Кирилл ПРИВАЛОВ

 


Между тем

На прошлой неделе, в соответствии с законом, прошли общественные слушания по вопросу развития нового производства на «Кванте». Как сообщили жители соседних с заводом домов, на дверях подъездов они обнаружили листовки с призывом подумать о своём здоровье. «Зелёная» общественность против планов «Кванта» не выступает. Кто же пытался пугать экологической угрозой жителей Б. С.-Петербургской?

 

 

Назад, к списку статей ННГ N16 за 2006 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: