Г Гражданская оборона

 

Откуда берутся «подранки»?


«Дай сдачи и не ябедничай» – поучали родители во времена «всеобщего равенства» детей и подростков, когда те делились своими бедами. В настоящее время такой призыв не актуален и порою мы, умудрённые жизненным опытом, не знаем, как безопаснее для чада поступать в конкретном случае.


...Обычная школа, обычные дети, один лучше учится, другой успешнее занимается спортом. Как часто случается, между подростками возникает незначительный конфликт и, без злого умысла, перспективный спортсмен неудачно «роняет» умника. Круг лиц, втянутых в конфликт, моментально расширяется: в первую очередь это родители подростков и медики; к своему неудовольствию – администрация школы и правоохранительные органы. Дальнейшие события развиваются в зависимости от моральных принципов взрослых.
Большинству из них удобнее представить историю как случай из знаменитой комедии: «шёл, упал, потерял сознание, очнулся – гипс». Лишь потерпевшая сторона воспротивится примиряющей интерпретации происшествия. Особенно если последствия травмы изменят привычный ритм жизни всей семьи на несколько лет. Стоит ли напоминать, какой неизгладимый след в памяти подростка способно оставить чувство несправедливости. В нашей стране таких «подранков» становится всё больше.
Преодоление «системы» требует колоссального терпения и... отсутствия чувства мести. Инертность и равнодушие сотрудников правоохранительных органов при расследовании с их привычными отписками и умением морально «добивать» потерпевших необходимо принять как обычное явление. В фильмах и в литературе часто высказывается мысль, что безнаказанность виновного мешает выздоровлению пострадавшего. Это должно придать силы потерпевшей стороне, чтобы настоять на разрешении конфликта в суде.


Даже признавая неумышленное причинение вреда здоровью ребёнка во время занятий в школе, суд обяжет администрацию компенсировать затраты на лечение и частично возместить моральный вред. В свою очередь средства будут предоставлены родителями второго участника конфликта. Таким образом негласное примирение состоится: потерпевший поймёт, что ему посочувствовали; биография второго подростка не будет испорчена; школа не понесёт материальных затрат, сотрудники милиции получат опыт общения с настойчивыми родителями. И в результате каждый участник истории сделает для себя полезный вывод.


А.П.
 

 

Назад, к списку статей ННГ N16 за 2006 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: