Одних отстреливают, других колют


Журавлей видывала-перевидывала, а вот как летят домой белые лебеди, довелось наблюдать впервые. Одна парочка приотстала, особняком тянулась по бирюзовой глади апрельского неба за семейным клином. Люди провожали вереницу подобревшим, романтическим взглядом. И тут кто-то мрачно произнёс: «Грипп летит…» Стало обидно за разрушенную радость, как-то неуютно и неловко.
На самом деле всё не так страшно, как пугают одни. Но и не так безопасно, как убеждают другие. Заболевание птиц гриппом – явление не новое, но нынче его масштабы значительно шире, отсюда и более строгие меры профилактики.


Одно из массовых мероприятий – прививка домашних птиц, которая началась в области 7 апреля. Как рассказал председатель комитета ветеринарии Новгородской области Николай МАКИЕВСКИЙ, всего в область поступило 50 тысяч доз вакцины, которая требуется для прививки от инфекции «частных» кур, гусей, уток, индеек и т.д. Так что дело за малым – нужна лишь добрая воля владельцев «мелкого крылатого скота».
Начальник отдела противоэпизоотических мероприятий комитета ветеринарии Евгения Данилова сожалеет, что, увы, не все позволяют делать уколы домашней птице. Хотя большинство понимает всю серьёзность обстановки и предпочитает помогать ветеринарам во время вакцинации.
Мероприятие это, конечно, не только дорогое (ветработникам положена одноразовая спецодежда, специальное оборудование и инструменты, нужен бензин, чтобы доехать до самых дальних деревень и т.д.), но и хлопотное. Каждую хохлатку или гуся лапчатого надо отловить, уколоть, при этом всё делать быстро – открытый флакон с вакциной, где 400 доз, следует использовать в течение 2 часов. А прививают почти как людей – укольчиком в мышцу бедра. Тем не менее, дело потихоньку движется. За первую неделю привили около 30 тысяч птиц.
К слову, после прививки птицу нельзя забивать в течение двух недель. Яйца есть можно.
В области насчитывается более 1 миллиона 200 тысяч голов домашней птицы. Понятно, что всех привить от опасного заболевания физически вряд ли возможно. Ветеринарные врачи утверждают, что в этом нет и необходимости. Достаточно вакцинировать пернатых там, где есть промышленное птицеводство и крупные водоёмы, на которых перелётные дикие птицы отдыхают либо гнездятся. В нашей области зонами риска названы Новгородский, Валдайский, Старорусский, Чудовский и Шимский районы.
Но массовые прививки домашней птицы – лишь малая часть обширной работы, которую организуют ветеринарные службы для недопущения (такой уж у них термин активной профилактики) инфицирования домашней и промышленной птицы гриппом.
Главнейшая и самая трудозатратная часть профилактики – жёсткий контроль за ввозом и вывозом всех видов товаров, связанных с птицеводством: кормов, мяса, яиц. Как заверяют сотрудники ветконтроля, если вы не будете покупать курятину и яйца на улице, то вам гарантируют их безопасность: в любой зарегистрированной торговой точке эти продукты продаются только после проверки.
Всем сотрудникам птицефабрик строжайше запрещено держать дома птиц (даже попугаев), с каждого взята «подписка о невыезде» в карантинные зоны, где были зарегистрированы факты заболевания птицы. На территории России сейчас 10 таких очагов, куда входят 50 населенных пунктов (было 64).
То и дело к ветеринарам обращаются граждане, обнаружившие мёртвого голубя, ворону и т.п. Была и одна убитая утка в Великом Новгороде (почти детективную историю этой находки «ННГ» публиковала в №13), и пять дохлых кур, найденных 10 апреля в силосной яме в Старорусском районе, чьи хозяева так и не признались. Вируса гриппа пока нигде не обнаружили.
А вот у странствующих пернатых с 12 апреля начались неприятности. По-научному они называются «диагностический мониторинг», а по-простому – отстрел. Но ветеринары – не изверги, им для проверки достаточно трёх особей с водоёма (на Ильмене – с зоны). Согласитесь, это ничто по сравнению с аппетитами охотников. Такая контрольная процедура неизбежна. Ведь есть вероятность, что больная птица сумела одолеть тысячи километров и долетела до родных болот и водоёмов (умирают от вируса гриппа 70-80% заболевших).
Область закупает дополнительное оборудование, которое может понадобиться (плюём через левое плечо!) в случае обнаружения зараженной птицы, хотя ветеринары уверены: и сегодня они готовы во всеоружии встретить опасную инфекцию, если объединить «в кулак» силы и оборудование, которые есть в районах. Сотрудники комитета ветеринарии особо просили отметить, что представители власти, сельской ли, районной или областной, адекватно оценивают ситуацию. А областная администрация выделила 775 тысяч рублей из резерва для первоочередных мер профилактики «птичьего» гриппа.


Не знаю, как вы, а я на Пасху разговеюсь крашеным яичком. И буду восторгаться белоснежным лебединым привалом на карповниках за Синим мостом. И болтать о нашем, девичьем, со скворцом, который каждый год возвращается в скворечник на высоком вязе. Все мы болеем, но жизнь на этом не останавливается.


Валентина ФЁДОРОВА


Голод – не тётка, пирожка не даст


Обвиняемый в совершении ряда преступлений новгородский бизнесмен Виктор Лавренов, экстрадированный в Великий Новгород из Германии, где он скрывался от следствия, 13 апреля прекратил «сухую» голодовку, которую продолжал с 5 апреля, сообщила начальник пресс-службы УФСИН России по Новгородской области Валентина Ивкина.


Напомним, что Лавренов отказался от воды и пищи в знак протеста против следственных действий и избранной меры пресечения - содержания под стражей. Претензий по условиям содержания в СИЗО Лавренов не выдвигал. В соответствии с законом обвиняемый после отказа от пищи и воды содержался отдельно от других подследственных и обвиняемых.
Ежедневно состояние его здоровья отслеживали сотрудники медицинской части СИЗО и медицинского отделения Управления ФСИН России по Новгородской области. 11 апреля после очередного обследования со снятием электрокардиограммы Лавренову назначили и проводили внутривенное введение электролитов и физиологического раствора. Решение о принудительном кормлении осужденного не принималось.
Как подчёркивают медицинские работники, Лавренов к назначению препаратов для корректировки электролитного баланса отнёсся негативно, однако позволил без принуждения выполнить необходимые медицинские процедуры.


За последние десять лет это единственный случай, когда подследственный, высказав намерение начать голодовку, осуществил его,  вследствие чего потребовалось применение мер медицинского характера для поддержания  его здоровья.


Валентина ФЁДОРОВА


 

 

Назад, к списку статей ННГ N16 за 2006 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: