Спорт - это политика

Мало ботинок - мало медалей


догнать и перегнать советский союз


Результаты Зимней Олимпиады-2006 не могли не расстроить россиян, особенно тех, кто помнит блестящие победы советских спортсменов. Назвать четвёртое командное место почётным язык не поворачивается, но комментаторы примирительно говорят о собранном «неплохом урожае медалей». Хотя всем ясно: наград могло и должно быть гораздо больше.


Олимпийский хоккей российской сборной был интересен скорее яркими комментариями Владислава Третьяка, нежели достойной игрой. Именно к Владиславу Третьяку – прославленному спортсмену, главе комитета по спорту Государственной Думы – обратился с открытым письмом другой депутат, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.
Как болельщик, Лебедев отметил, что чаще всего игра нашей сборной по хоккею выглядела так, словно «большинство хоккеистов впервые увидели лёд и только что взяли в руки клюшки». Как парламентарий, Лебедев признал: надежды на «человека-легенду», возглавившего думский Комитет по спорту, не оправдались. И потребовал отставки Владислава Третьяка с поста главы Комитета: «Ваша работа в законодательной сфере похожа на игру молодого, неискушенного вратаря… Увы, гражданам России некогда ждать, пока Вы наберёте форму и опыт, чтобы играть в Госдуме на уровне заслуженного мастера спорта. Вы можете и должны заставить чиновников шевелиться и работать, но не делаете этого».
Фракция ЛДПР не раз заявляла: страна должна строить новые спортивные сооружения: стадионы, катки, лыжные трассы.
- Нужно поднять нашу спортивную базу, - заявил лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. – Пропагандировать занятия спортом и физкультурой. Средства у правительства есть, и достаточные. Ведь речь идёт не только о наших выступлениях на международных соревнованиях. В первую очередь – о здоровье нации, которое зависит от того, занимается молодёжь спортом или в подворотнях пиво пьёт.
С массового увлечения спортом может начаться не только оздоровление нации. Появится работа у ряда предприятий: ведь если, по словам Жириновского, наши заводы займутся выпуском спортивного оборудования, то оно будет совсем не хуже зарубежных тренажеров.
- Чтобы сотни тысяч людей занимались спортом, нужно сделать это доступным, - продолжает Владимир Вольфович. – Лыжи и ботинки сегодня очень дорогие – многие ли смогут их купить себе, а тем более детям, которым на следующий год уже нужны ботинки другого размера? Где наши обычные дешёвые лыжные ботинки, лыжи и коньки?
Чиновники на местах должны думать о физическом развитии как о приоритете. Нет полноценной лыжной трассы – хотя бы вокруг поселков фонари поставьте: люди сами по снегу проложат лыжню, но не в темноте же им после учёбы и работы кататься?!
Действительно, у нас уже повсеместно открываются новые платные спортивные клубы, хорошо оборудованные, но доступные лишь обеспеченным жителям городов. Элитные корты, клубы, трассы в наличии есть – формально, спортивным чиновникам есть чем отчитаться. Но показатель может быть только один – доступность спорта, причём для всех членов семьи. Чтобы сын мог пойти играть в футбол, папа – поработать на тренажёрах, дочь – заняться гимнастикой, мама – аквааэробикой, а бабушка с дедушкой ходить на специальные занятия «для тех, кому за…»


Вот если бы у нас так было – может, мы и за четвёртое место на Олимпиаде так сильно не переживали бы? Зато, дескать, все здоровы, физически развиты. Да и не четвёртое место мы бы тогда взяли, а, как минимум, – второе.


Андрей Егоров

 

 

Назад, к списку статей ННГ N16 за 2006 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: