Житие знати

Хотите знать, ГДЕ СЕЛИТСЯ ЗНАТЬ?


Знатное место - Троицкий раскоп. Он мог стать памятником
кропотливому труду не одного поколения археологов,
но будет утыкан чужеродными Окольному городу
особняками с оградами.


Как грибы после дождя растут роскошные особняки на первых участках Троицкого раскопа - нелепые и неуместные, безвкусно-кичливые, похожие на комоды, они бросили вызов общественному мнению, всем, кто неравнодушен к исторически значимому для Великого Новгорода месту, кому дороги традиции от вековых корней, кого беспокоит безвозвратная утрата архитектурной самобытности Софийской стороны, увы, медленно погибающей в бытовой суете, корыстных соображениях, болезненном тщеславии власть имущих и толстосумов.
Археологические исследования на углу улиц Мерецкова – Волосова и Троицкой (бывшей Пролетарской), напротив Кремлёвского парка и монумента Победы в честь 30-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, начались в далёком 1973 году и продолжаются до сих пор. Те участки, что со временем освободились от материальных следов прошлого, были отданы под жилищную застройку для состоятельных граждан, хотя по мнению многих новгородцев, здесь, в одном из древнейших городских районов, мог появиться средневековый музей под открытым небом, подобно «Витославлицам», где, как известно, собраны жилые избы, церкви, часовни, хозяйственные постройки – памятники деревянного зодчества XVII–XIX веков. Органично став частью городского пейзажа, новое древнехранилище дало бы возможность углубиться в далекую историю, получить представление о более раннем Новгороде, начиная с X века, с помощью тысяч уникальных находок – свидетельств древности, тех же берестяных грамот, принесших всемирную славу нашему городу.
Ведь речь идет о крупнейших в мире городских раскопках: без преувеличения Новгород – это русская Троя, что влечёт к нам туристов со всего света. Многие из них, будучи поклонниками модного ныне археологического туризма, не отказали бы себе в удовольствии подержать в руках письмо, написанное на берёзовой коре сотни и сотни лет назад, или собственноручно поработать острой костяной или металлической палочкой, получив тем самым знания и навыки, позволяющие окунуться в удивительную атмосферу того времени, когда Новгород являлся крупнейшим центром древней Руси.
По числу исторических тайн, загадок, легенд раскоп, названный в честь находящейся рядом церкви Святой Троицы, не имеет себе равных, в связи с чем проект, предусматривающий «оживление» древнего Людина конца, мог превратиться в демонстрационную территорию, сплошь заставленную экспонатами, извлеченными из толщи земли во время увлекательного путешествия в средневековье. Ни с чем не сравнимую радость вызвала бы прогулка по восстановленным уличным настилам – деревянным мостовым, с учетом сказанного академиком В.Л. Яниным о том, что «…когда в Париже просвещенные европейцы месили грязь ботфортами, в Новгороде вдоль всего города были проложены дубовые тротуары». По душе бы пришлась и возможность зайти в жилые и хозяйственные постройки, прикоснуться, к примеру, к многоярусной хлебной печи и другим раритетным вещам, принадлежавшим далеким предкам, получив необычайные и волнующие переживания.
Так неужели не дрогнуло сердце у городских чиновников, когда они пять с половиной лет назад выделили ООО «Деловой партнер Плюс» земельный участок, расположенный, говоря казенным языком, в первом специальном историческом районе на землях историко-культурного назначения с режимом охраны культурного слоя по зоне А (заповедная территория)?!

От века к веку


Раскоп-символ: цифры, факты, даты
Троицкий раскоп уникален прежде всего тем, что здесь уже 33 года исследуется сразу целый квартал древнего города на протяжении первой половины прошлого тысячелетия. Археологам удалось установить, в частности, место нахождения отправления судебной процедуры, сбора государственной подати, многих частных усадеб. Главными среди многочисленных находок можно считать печать Ярослава Мудрого и три липовые створки величиной 190 х 150 х 10 мм со слоем воска, сложенные вместе наподобие книги, именуемой ныне как Новгородская Псалтирь. Этот манускрипт оказался старше примерно на полвека Остромирова Евангелия, считавшегося древнейшей славянской рукописью.
Не исключено, что именно со дна Троицкого раскопа будет поднята заветная, 1000-я берестяная грамота. Первую, напомним, обнаружили 26 июля 1951 года. Всего же за прошедшие 55 лет до нас дошли 956 посланий из прошлого.
Для справки: раскопки в Новгороде ведутся с 1932 года.


Было ясно, что нагромождение помпезных коттеджей поставит крест на необычной музейной экспозиции, исказит облик старой части города, испортит естественную красоту кремлёвских окрестностей! А главное, на мой взгляд, толстокожесть исполнительной власти Великого Новгорода нанесла, повторю, невосполнимый урон интересам всех, кто считает себя новгородцем и сердцем, и душой.
Увы, в городской администрации пошли на поводу у быстро народившегося поколения местечковых наполеонов, решивших потешить свое самолюбие новосельем на площадях, освободившихся от культурных слоёв прежних столетий. Для них, новых хозяев жизни, оказывается, не зазорно выставить своё богатство напоказ, правда, в сразу же озаборенных дворах, видимо, чтобы не мозолить глаза друг другу. Да и поймут ли владельцы элитного жилья, что присущий им вкус к роскоши помимо прочего может привести к разрушению сложившегося десятилетиями образа жизни жителей окрестных домов, в одночасье превратившихся в «старых русских»?! Ведь неприлично же выглядеть богатыми по соседству с теми, кто вынужден считать каждую копейку…
К сожалению, освоенная археологами в прошлом столетии территория раскопа, ставшего знаменитым благодаря важнейшим научным открытиям, навсегда ушла в небытие. Вероятно, и нынешний участок, где с наступлением лета будут продолжены работы энтузиастов, ждёт подобная печальная участь, и он превратится в очередную стройплощадку. Уж очень лакомый кусочек представляет собой для бюрократии и буржуазии земельные наделы с видом на Кремль и Волхов. Мечта о музее-раскопе, своего рода археологическом феномене, казалось бы, получившая широкое звучание, увы, похоронена под фундаментами хором.

 Валентин Лаврентьевич Янин, Почётный гражданин Великого Новгорода,
начальник Новгородской
археологической экспедиции с 1962 года,профессор, заведующий кафедрой археологии МГУ, академик РАН, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии России:
– Валентин Лаврентьевич, Вы признались в одном из интервью, что, всякий раз приезжая в Новгород, живёте там в другом времени, в «параллельной истории»…
– Абсолютно так. Я как-то стоял на раскопе, и мне в голову пришла мысль: вот у нас под ногами только что расчищенная деревянная мостовая XIII века. По ней проезжал Александр Невский. Может, отпечатки копыт его коня где-то остались. А теперь посмотрим, что над нами – белый след от самолёта в небе. Мы стоим в XIII веке, а над нами ХХI век гудит! И как это осознать?
Из интервью «Новым Известиям»,
1 июня 2005 года

– Да, непросто осознать… Тем более если спуститься с небес на нашу новгородскую землю, где исполнительная власть дала «добро» ударным стройкам капитализма, нахраписто вторгшимся в исторический ландшафт Окольного города. Что и говорить, нагородили…


Терем-теремок, кто в тереме живёт?
Живёт в нём Мирослава Иосифовна Горальчук. Правда, ещё недавно она была известна под другой фамилией – Прусак.
По мнению корреспондента «Российской газеты» Екатерины Добрыниной, написавшей летом 2004 года пространную статью о жёнах и детях влиятельных лиц российской провинции, губернатор Новгородской области и его супруга не любят публичности, «…в телефонном разговоре Мирослава Иосифовна категорически отрезала, что не даёт интервью и о семье журналистам не рассказывает». Что ж, в таком случае нет резона задавать владелице новостройки вопрос относительно её супружеского союза с Михаилом Михайловичем. Тем более, что сам губернатор в последнее время ни разу публично не обмолвился об изменениях в своем семейном положении.
Отмечу лишь то, что Мирослава Иосифовна, по сведениям Информационного банка хозяйствующих субъектов, является директором студии моды «Мастерина», которое находится в начале Новолучанской (бывшей Комсомольской) улицы. Это частное предприятие, занимающееся пошивом и ремонтом одежды, открылось сравнительно недавно - в 2003 году, что подтвердила в своём интервью еженедельнику «Время новгородское» бывший заместитель главы областной администрации Г.С. Матвеева. Имеющая непосредственное отношение к созданию и руководству женского клуба с громким претенциозным названием «Леди-лидер», Галина Семёновна искренне призналась читателям: «Я сегодня очень рада за Мирославу Прусак… Хотя, казалось бы, обеспеченная женщина, могла сидеть дома и заниматься только семьёй, она же пытается создавать рабочие места».
Добавлю, обеспеченная настолько, что смогла свить уютное гнёздышко в живописном уголке в непосредственной близости с Кремлёвским парком. Достаточно посмотреть на фотоснимок, чтобы убедиться в том, что стоимость особняка с угодьями исчисляется миллионами и миллионами рублей. Что касается семьи, то выросшие дети Мирославы Иосифовны, судя по губернаторскому признанию русскоязычной редакции американского журнала «Forbes», учатся в Москве. Жизнь в первопрестольной требует значительных трат, одной отцовской, пусть даже губернаторской, зарплаты вряд ли хватит. Выходит, пошив и ремонт одежды приносит ощутимые прибыли хозяйке «Мастерины» и шикарного дома в два этажа…

 
 Зигзаги судьбы

Партнёр? Деловой!

В ноябре 2000 года администрация Великого Новгорода определило генеральным заказчиком-застройщиком земельного участка на месте Троицкого раскопа ООО «Деловой партнер Плюс», а контроль за выполнением был возложен на первого заместителя главы администрации города В.П. Антюфеева.
В январе 2001 года он уволился и в скором времени стал генеральным директором вышеупомянутого ООО.
В мае 2004 года вернулся во власть - на этот раз стал первым вице-губернатором. По словам Виктора Петровича в еженедельнике «Время Новгородское», «… губернатор пригласил и убедил, да так, что отказаться было невозможно».
В июне 2005 года, спустя всего год, уволился по собственному желанию в связи  с переходом на другую работу. В родной «Деловой партнер».
Свой последний уход из власти В.П. Антюфеев прокомментировал ГТРК «Славия»: «Я выбрал тот вид деятельности, которым занимался до работы в Администрации области, – бизнес… Тем более, что все ранее обговорённые обязательства мною выполнены».


Между тем месяц назад М.М. Прусаку присудили очередную премию – на этот раз от имени Правительства Российской Федерации за разработку и внедрение дешевых экономичных малогабаритных квартир в кирпичных жилых домах для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в малых и средних городах России. Без участия нашего губернатора, доктора экономических наук, не могли обойтись ни в расположенном в Боровичах ЗАО «Управление механизации №282», ни в некоммерческом партнерстве «Научно-техническое общество стройиндустрии Санкт-Петербурга».
Правда, пока новых квартир-малогабариток, вызвавших интерес у правительственных чиновников, совсем немного: не больше сотни, согласно сообщению пресс-центра областной администрации, хотя первые новоселья были справлены еще в 2001 году.
Что же тогда не позаимствовали Боровичский опыт и не построили на месте Троицкого раскопа - в связи с отказом от превращения его в музей – пробный дом с дешёвыми квартирами для переселения из ветхого и аварийного жилья?! Или, как говорится, Богу – богово, кесарю – кесарево? И отдали бывший раскоп под заповедник для важных персон с тугим кошельком.
В связи с этим естественно выглядит вопрос: кто разместится по соседству с Мирославой Иосифовной Горальчук? Ей наверняка не безразлично, чьими владениями станут полным ходом строящиеся рядом за каменной оградой дворцы, которые, судя по снимку на первой странице, обещают стать ещё круче, ещё наряднее, ещё выше? Как посмотрит на сие сравнение сам Михаил Михайлович?! Как он отнесётся к тому, что экскурсоводы, встречая гостей города на автостоянке у монумента Победы, будут показывать на кирпичную постройку через дорогу, всуе упоминая фамилию матери его детей?!


Сергей Гребенников,
психолог

 


цитата
«Состояние, в котором находится сейчас наша страна, требует обращения к истокам государства».
В.В. Путин. Из беседы с В. Л. Яниным
на Троицком раскопе 15 июля 2004 г.


кстати
По свидетельству корреспондента «Российской газеты» Екатерины Добрыниной, очевидца той встречи, «…Михаил Прусак всячески поддакивал Янину, когда тот доказывал главе государства - то, что хранится в недрах новгородской земли, дороже золота и алмазов».

 

А как у них?


В жилу! Золотую…

Sovereign Hill в Австралии - это музей под открытым небом, где городок Балларат представлен таким, каким он был во времена золотой лихорадки, начавшейся в 1851 году и ставшей магнитом, притягивавшим к себе тысячи переселенцев.
Попытать счастья можно и сегодня, спустя полтора века - желающие могут, как и прежде, взяв миску и зачерпнув песок на берегу ручья, попробовать «намыть» драгоценный металл. Если удача отвернется, то, пожалуйста, лопату в руки и - перекапывайте окрестности! Снова не повезёт – подойдите к мельнице, где две лошади ходят по кругу и жернова перемалывают содержащий золото кварц. Говорят, сие созерцание успокаивает неудачливых копателей… А напоследок в настоящем золотом музее можно полюбоваться на самородок и приобрести на память о пребывании в Sovereign Hill украшения.

 

 


История повторяется....

По мнению археологов, земля в Людином конце принадлежала большим боярским кланам, которые составляли политическую верхушку средневекового Новгорода. Впоследствии они же заселили Прусскую улицу, созвучную с фамилией нынешнего новгородского губернатора.
Стоит отметить, что в те времена на территории, принадлежавшей так называемой земельной аристократии, разрешалось жить и ремесленникам, и купцам. Сегодня помпезные особняки тоже горделиво смотрят на удручающего вида однообразные постройки полувековой давности, сиротливо ожидающие капитального ремонта, и между ними - увы, непреодолимые кирпичные стены…

...и предупреждает


В ходе раскопок выяснилось, что по крайней мере часть древних усадеб принадлежала до начала XIII века могущественной боярской семье Мирошки Нездинича. Недовольство им и его детьми вынудило горожан в 1207 году изгнать Мирошкиничей и отдать принадлежавшую им недвижимость в собственность городских властей.

 

Назад, к списку статей ННГ N15 за 2006 год

_ Новая Новгородская Газета _

4:05-14.07.08г.puqkmkqoj3yNcd mjlhlhdvbdly, [url=http://fwzcafdgfhmm.com/]fwzcafdgfhmm[/url], [link=http://ddugfwkxztai.com/]ddugfwkxztai[/link], http://zbvxkkvjdvut.com/
20:04-19.09.08г.rfycpxaeJ3El4Q xsfrrqidjiol, [url=http://uufjywfntddu.com/]uufjywfntddu[/url], [link=http://yepcrmzhrmpx.com/]yepcrmzhrmpx[/link], http://fovprxuyplhr.com/

Имя: