Сильный ход

делают губернатор и мэр,
обращаясь к практике новгородского веча

Мэр Николай Гражданкин подписал постановление администрации Великого Новгорода о выдвижении инициативы по проведению местного референдума.

«Рассмотрев обращения жителей Великого Новгорода... в целях защиты конституционных прав жителей Великого Новгорода на местное самоуправление, постановляю:
1. Выдвинуть инициативу по проведению местного референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления Великого Новгорода
2. Предложить для вынесения на местный референдум следующие вопросы: «Считаете ли Вы, что Мэр Великого Новгорода должен являться Главой муниципального образования, одновременно возглавлять администрацию Великого Новгорода и избираться населением Великого Новгорода непосредственно на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах, а председатель Думы Великого Новгорода избираться из состава депутатов?»; «Считаете ли Вы, что Мэр Великого Новгорода должен являться Главой муниципального образования, одновременно возглавлять Думу Великого Новгорода и избираться депутатами Думы Великого Новгорода из своего состава, а Глава администрации Великого Новгорода назначаться по контракту, заключаемому с Главой муниципального образования?».
3. Направить настоящее постановление в Думу Великого Новгорода для принятия решения о назначении местного референдума»

Началось, правда, всё с весьма слабого хода губернатора, у которого в последнее время возникли проблемы с «устным творчеством». Оценив действия новгородской Думы весьма резко (как «плевок в лицо новгородцам»), М. Прусак заметил, что «депутаты не должны избираться от одной финансово-промышленной группировки». Замечание верное, но новгородцы ещё не забыли, как пассивно вела себя на думских выборах губернаторская команда, ничего не противопоставив слаженным действиям «группировки», которая добилась даже большего результата, чем рассчитывала. Совсем не как на выборах мэра в областном центре, которые Гражданкин и Прусак уверенно выиграли.
Действия удаются административной команде лучше, чем заявления. Постановление, подписанное мэром, - ход сильный.
Проголосовав против проведения референдума, Дума поставит крест на своём статусе народного представительства. Начнётся новый виток пропагандистской войны. В ней даже многим принципиальным противникам губернатора придётся встать на его сторону: как никак, человек защищает демократические ценности, конституционные права граждан. Депутатский корпус, несмотря на чаепития и прочие дары избирателям, и так не пользуется высоким авторитетом. теперь глухое неприятие может быть как следует разогрето эмоциями.

Нюанс:

«ННГ» приводила в пример соседей-псковичей, которые раньше нас выступили за решение подобных вопросов всеми горожанами. Но новгородская ситуация – интереснее и острее. Во Пскове, где мэр областного центра и губернатор соперничают, инициативу взяли на себя оппозиционные партии-аутсайдеры. У нас же роль борца за народовластие исполняет исполнительная власть – казалось бы, колыбель бюрократии.


Со своей стороны, депутаты тоже могут сыграть на эмоциях избирателей. из постановления не ясно, следует ли проводить референдум одновременно с каким-нибудь «плановым» голосованием или отдельно. Останется сделать демократическую мину в недемократической игре: обработать трудовые коллективы (что вполне возможно, раз губернатор называет депутатов представителями «финансово-промышленной группировки»), чтобы люди «голосовали ногами» и из-за низкой явки референдум был объявлен несостоявшимся. Учитывая, как мало интереса мы, новгородцы, проявляли в последнее время к местным выборам, вариант реальный. Тогда мэра обвинят в расточительном отношении к бюджетным денежкам: демократия дешёвой не бывает. И скажут горожанам: вот видите, всенародно избранные главы администрации готовы тратиться на «политику», давайте вернёмся к нашему варианту и будем назначать городского «домуправа», единственной заботой которого будет, образно выражаясь, канализация.
Наверняка оба «шахматиста» сейчас просчитывают все возможные будущие ходы начатой партии.
Так что решение о проведении референдума – ещё не точка в кризисе новгородского самоуправления.


Леонид МАЙОРОВ

 

Назад, к списку статей ННГ N11 за 2006 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: