Застряли

между образованием с портом юные картингисты


 Андрей Фёдоров - последний новгородский чемпион по картингу?

 

 

 

- Картинг - элитный вид спорта, в Великом Новгороде мало желающих им заниматься, - считает директор Дворца творчества детей и юношества.
14 февраля команде картингистов предложено освободить помещение автомотоклуба, где они занимались теорией, и забыть дорогу на картодром в Юрьеве, где подростки получали навыки вождения картов.

Этот категоричный разговор директора Дворца творчества Людмилы Петуниной с руководителем некоммерческого фонда «Моторспорт-Новгород» и фактическим тренером новгородской команды картингистов Сергеем Фёдоровым - не первый и, очень надеюсь, не последний в затяжном споре, который длится не первый год.
С октября 2005 года Сергей Юрьевич уже не педагог-организатор ДДЮТ, а всего лишь завхоз автомотоклуба. Нет руководителя – нет и секции. Тем не менее, всё это время 15 мальчишек (от 4 до 19 лет) продолжали ходить на тренировки, ремонтировать свои карты, ездить еа соревнования - словом, занимались любимым делом в нарушение всех официальных реалий. Родители тратились на дорогую амуницию, запчасти, колёса, справедливо полагая, что дорогое увлечение принесет их чадам гораздо больше пользы, чем «бесплатное» распивание пива в чужих подъездах.
Об истинных причинах раздора напрямую не сказал ни один участник конфликта. Хотя догадаться несложно: речь идет о деньгах.
 

Асфальт раздора
В пору, когда было «все вокруг колхозное», один энтузиаст (теперь довольно крупный бизнесмен) убедил городскую власть построить картодром. Сам лично ездил в Латвию, изучал технологию асфальтового покрытия. И, говорят специалисты, площадка получилась почти по мировым стандартам. Здесь даже проводили соревнования федерального уровня.
Золотое было время: никто не спрашивал, есть ли на картодром технический паспорт, есть ли лицензия. Теперь спрашивают. Нет и не было – отвечают им. Почему, собственно, и Людмила Николаевна считает, что в городе нет картодрома, а есть хорошо заасфальтированная площадка, которую Дворец творчества может использовать по своему усмотрению.
Хозяин - барин, но...
Картингистам такой поворот дела не нравится. Если по картодрому будут гонять, например, на автомобилях, очень скоро он будет похож на городские улицы: что ни метр – то яма-колдобина.
Но поделать тренер картингистов ничего не может. Муниципальный картодром, перейдя несколько раз из рук в руки, в конце концов оказался в собственности, точнее в списке «имущества» комитета образования города, к которому и относится Дворец творчества. А значит, оформлять аккредитацию картодрома, ремонтировать его, использовать в тех или иных целях имеет право только Дворец, учреждение образования. Разумеется, у него нет средств на содержание этого спортивного сооружения (к тому же спорт – не в их компетенции), но есть виды на площадку, реализация которых может давать кой-какую прибыль. Правда, планы эти – тоже со спортивным уклоном.

Наша справка:

 В городском Дворце творчества детей и юношества более 100 различных творческих объединений, кружков, секций. Для мальчишек есть радиотехническая учебная группа, авиамодельный кружок, кружок юных инспекторов дорожного движения, автомотоклуб в Деревяницах, где дети, кроме картинга, занимаются мини-байком (гонки на маленьких мотоциклах), с недавних пор заработал клуб велосипедистов «Экстрим». Ещё в городе работает Клуб юных моряков. И, говорят, в некоторых школах есть возможность учиться слесарному и столярному делу.


Как рассказала руководитель городского центра технического творчества Римма Васильева, на картодроме собираются сделать автогородок, где дети будут осваивать правила дорожного движения на электромобилях. Здесь же смогут тренироваться и юные мотоциклисты, и ученики детско-юношеской автошколы, которая, говорят, может быть открыта уже в сентябре 2006 года. Хорошая затея: мальчишек сегодня, как никогда, тянет за руль, на дорогу. И спасибо областному управлению ГИБДД, которое не скупится ни на средства, ни на время, помогая развивать этот проект. Но непонятно, почему площадкой должен стать картодром? В городе немало автодромов…
- Никто не против, если здесь же будут тренироваться в другие дни и картингисты, не так их и много, - заверяют руководители Дворца творчества.
России нужен,
 

Новгороду - нет
А Сергей Юрьевич уверен, что через полгода такой эксплуатации от площадки останутся рожки да ножки. Он просит выдать ему картодром и кусок земли рядом с ним в долгосрочную аренду, чтобы построить своё здание карт-клуба, смело вкладывать деньги в содержание комплекса. Средства, как он уверяет, некоммерческому фонду «Моторспорт-Новгород» регулярно выделяет крупная фирма.
Отправлено множество писем мэру города и его заместителям, есть ходатайства и рекомендации городского и областного комитетов физкультуры и спорта, вице-президента ассоциации картинга Российской автомобильной федерации.
«Специалистам РАФ давно известна самобытная и интересная школа подготовки спортсменов картингистов в Новгороде. В 1999 году Виталий Волков стал серебряным призером первенства России по картингу, а за год до этого Александр Фёдоров выиграл первенство, а в 2000 и 2001 годах – «бронзу» и «серебро» взрослых чемпионатов России», - пишет вице-президент АК РАФ А.В.Кузьмин. Он гарантирует, что включит, в случае аккредитации, новгородский картодром в календарь зональных соревнований Северо-Запада («ввиду отсутствия на Северо-Западе картодромов должного уровня»), а возможно, и финальных этапов чемпионата России по картингу.
Выходит, незаметно для города и властей у нас развился и возмужал современный вид спорта. Есть база, спортсмены, подающие немалые надежды, есть тренер, есть даже восемь стареньких «муниципальных» картов, на которых можно «обкатывать» новичков. Пока тренер к ним приглядывается, они узнают устройство машин, погоняют на мини-машинках, а там, глядишь, и трудный переходный возраст позади. К слову, Сергей Фёдоров готов работать и с большим, чем сейчас, количеством детей.
Но работать в рамках условий образовательного учреждения не может. Считает, что картинг – не кружок «умелые руки», а серьёзный вид спорта. Поэтому должен и жить в спортивном режиме - в ведении «спортивного» комитета.
 

А был ли картинг?
Если в ближайшее время все заинтересованные и ответственные за будущее города и горожан лица - и мэр, и спортивные чиновники, и депутаты - не вмешаются в эту ситуацию, то весьма вероятно, что через несколько лет мы благополучно забудем о том, что в областном центре мальчишки могли заниматься картингом и даже побеждали в престижных соревнованиях. Кто сегодня помнит, что в Новгороде одно время девчонки и мальчишки занимались фигурным катанием?
Наверное, всегда можно составить такой договор сотрудничества, который будет выгоден и той, и другой стороне. Нужно только начать обсуждать условия.
Сергей Фёдоров – практически профессиональный тренер (хоть по образованию механик). Он с 14 лет занимается картингом, подготовил немало успешных спортсменов. Вряд ли он на четвертом десятке лет займется вышиванием или выращиванием капусты. И если город не захочет иметь «свою» команду картингистов, Фонд «Моторспорт-Новгород», очевидно, найдёт, где команде заниматься.
Тогда уж точно – заниматься будут лишь избранные. У большинства новгородских пацанов такой возможности не будет.
 

«Тему номера» подготовила
Валентина Фёдорова
 

 

Назад, к списку статей ННГ N11 за 2006 год

_ Новая Новгородская Газета _

1:04-11.04.09г.оксанаКартинг очень нужен, У меня сынок спит и видит что он гонщик. А пойти некуда!!!!!!!!!

Имя: