Гражданская оборона

Если ты не фальшивомонетчик

В газете «Новгород» 27 октября 2005 года (№ 43) было опубликовано письмо молодой читательницы с жалобой на грубое обращение сотрудников милиции. Через три месяца в статье под заголовком «В возбуждении дела отказано» сообщалось, что прокурорской проверкой по этому факту установлено «отсутствие признаков состава преступления» в действиях сотрудников УВД, которые «заломив девушкам руки, препроводили их в отдел».
Не берусь судить о развитии описываемых событий, но сочувствую молодёжи. От личного общения с подобными представителями правоохранительных органов сохранилось не только неизгладимое впечатление на долгие годы, но и письмо за подписью начальника ОМ-1 УВД города Новгорода о дисциплинарном взыскании на участников инцидента. От руководителя были приняты извинения за поведение подчиненных и перевоспитание с помощью прокуратуры «не джентльменов в погонах» на этой стадии прекращено.
В ситуации, предшествующей началу конфликта, мог оказаться любой законопослушный гражданин, которому понадобилось приобрести немного иностранной валюты. Мне предстояла поездка за рубеж и, как требует закон, с паспортом и наличными средствами для обмена направилась в один из новгородских банков.
Тихое ожидание долларов было прервано шумным появлением автоматчиков, к удивлению, ради задержания моей скромной персоны. Вначале это показалось забавным, особенно когда выяснилось, что поводом для спектакля послужила фальшивая сторублевка, обнаруженная кассиром среди моих купюр.
Борцы с экономическими преступлениями, конечно, догадывались, что мошенник, подрывающий экономику родного государства при помощи печатного станка, для такой операции в банк с паспортом не пойдет, но не удержались от соблазна проявить рвение.
Пока юмор не пропал и чтобы скоротать время под дулом автомата в ожидании спецмашины (мой легковой автомобиль не подошел для перевозки столь опасного преступника), рассказала бдительным «чекистам» историю о фатальной роли денег в судьбе Н. Гумилева. Взаимопонимания не получилось, возможно, имя поэта защитниками правопорядка было воспринято как кличка преступного авторитета, с кем мы и печатали фальшивые сторублёвки.
Нет необходимости подробно останавливаться на деталях операции по задержанию и сопровождению вооруженными бойцами дамы бальзаковского возраста и каким образом мне удалось покинуть место заточения.
Важнее сам опыт достижения извинений от сотрудников УВД, а при желании - возмещения морального вреда за проявленное неуважение к личности и нарушение конституционных прав.
Обстоятельства конфликта с чиновниками в мундирах бывают разные и, следовательно, действия индивидуальны. Важное условие – не терять самообладание и, по возможности, чувство юмора. Подписывая протокол задержания, допишите фактическое время начала ограничения свободы. Возможно, это послужит доказательством превышения допустимых законом часов задержания.
Покидая «комнаты административно задержанных» и пьянея от свободы, не поленитесь пройти тестирование в отделении наркологического диспансера (если в поликлинике приёма нет) и заручитесь справкой о трезвом образе жизни на момент задержания. Затем в травмпункте (можно в судебно-медицинской экспертизе) зафиксируйте даже лёгкие покраснения и синяки на запястье рук и предплечье, не забудьте о других негативных последствиях для здоровья из-за перенесённого стресса в период незаконного задержания. Разумеется, эти советы больше подходят для женщин и детей, до которых «нельзя дотронуться и цветком».
Остальное всё до банальности просто - направляете жалобу на имя руководства УВД города о противоправных действиях сотрудников милиции и заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела, прилагая копии полученных справок в оба адреса. В возбуждении дела попытаются отказать, но при наличии своевременно собранного доказательного материала извинения гарантированы, да и процесс в суде реально выиграть.
Как правило, русские женщины умеют прощать обиды и до «вендетты» не доводят, но если пострадал подросток, не стыдно завершить дело этим непопулярным способом. Об аналогичном опыте - в следующем материале.


А.П.
 

 

 

Назад, к списку статей ННГ N11 за 2006 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: