Ботинки – ваши, подошвы – наши

Ключи от подвала, где деньги лежат

 

 

Вам никогда не приходило в голову, что новенькие ботинки, за которые вы выложили кругленькую сумму, – не совсем ваши? А зря. Если вдруг кому-то захочется использовать эти самые подошвы по иному назначению, например, пришить к ним меховые тапочки, то при некотором напряжении мысли, он может доказать свое право на такую «рацуху». Вам будет неудобно? Ну, это уже ваши проблемы.


Читатель, если вы решили, что такая коллизия – бред журналиста, вы ошиблись. Ведь именно так развиваются события вокруг подвала в одном из домов Великого Новгорода.


Дом этот некогда принадлежал НПО «Волна», в 1995 году документально был передан в собственность муниципалитета. Шесть квартир из 27 были приватизированы еще при «волновской» собственности, а 18 – в последующие годы. По всем статьям дом уже не принадлежит городу. Собственно по этому поводу никто не спорит. Но в доме есть подвал. Достаточно просторный. И расположен дом на «рыбном» месте: прямо в центре города, на перепутье, рукой подать до гостиницы «Волхов», до Кремля, парка и т.д. Живые деньги так и ходят мимо дома – туда, сюда. Догадались, откуда ветер подул? Правильно. В один прекрасный день жильцы обнаружили, что кто-то что-то начинает строить в их подвале. Не то кафе, не то ночной клуб, не то казино. Возмутились, пошли в администрацию. Написали эмоциональное заявление «Спасите, помогите, нас обижают». На что им ответили, мол, не волнуйтесь, не в ваших же квартирах расположится это заведение. Более того, подвал отремонтируют, приведут в порядок придворовую территорию. Вам же лучше. Не хотим – лучше, заволновались ещё больше новые собственники, представив, каково им будет жить на этом «вулкане». В доме уже работают два магазина.
Народ в доме подобрался достаточно грамотный и активный. Посоветовались с юристом.
Увы, в первый заход городской суд ответил на заявление истцов отказом, ссылаясь на то, что есть документ, согласно которому подвал дома является собственностью муниципалитета, а тот волен им распоряжаться, как хочет. При этом суд не учел, что подвал – не самостоятельный объект недвижимости, никак не встроенное помещение (как это обозначено в правоустанавливающем свидетельстве). Более того, и само право собственности было оформлено в срочном порядке уже после того, как начали «мутить воду» жильцы, а главное – после вступления в действие нового Жилищного кодекса, где четко сказано: «Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество». Проще говоря, если вы купили в доме квартиру, то вам будет принадлежать и энная часть лестниц, чердака, подвала, - ведь все это – общая собственность, за обслуживание и ремонт которой, к слову, собственники платят деньги коммунальщикам. И отдельно оформлять это право не требуется.
Получилось, что при регистрации права муниципалитета слово «подвал» кем-то было заменено на слова «встроенное помещение»), и муниципалитет стал собственником территории в 398,8 кв.м, которая уже ранее по закону стала принадлежать другим: владельцам приватизированных квартир.
Суд этих нюансов не учел.
Но частные собственники дома от своего не отступились. Кассационный суд возвратил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, который в ближайшее время, возможно, поставит точку в этом вопросе. Увы, не факт, что победит здравый смысл. Ведь рядовые владельцы квартир рискнули тягаться в знании законов не с кем-нибудь, а с администрацией родного города… А та возьмёт и докажет, что «ботинки-то ваши, а подошвы – наши»…


Валентина ФЁДОРОВА,

фото Артура Виснапа

 

Назад, к списку статей ННГ N11 за 2006 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: