детективная история

Автожертва

Не лги ни людям, ни детектору

16 января 2006 года в 13 часов 30 минут оперативным дежурным отдела внутренних дел Крестецкого района было зарегистрировано заявление водителя одного ЗАО «Хеншин ТТ» из Санкт-Петербурга о том, что около четырёх утра на территории строящейся автостоянки в деревне Переезд двое неизвестных в камуфляже, угрожая ружейным обрезом, завладели управляемым им автомобилем «Мерседес-1520» вместе с находящимся в фургоне грузовика грузом – акустическими системами для компьютеров, а также мобильным телефоном и личными деньгами водителя в сумме 4000 рублей.

Под угрозой оружия преступники усадили 26-летнего водителя, жителя форта Красная горка Ломоносовского района Ленинградской области в свои «Жигули», отвезли подальше от места происшествия и через несколько часов выкинули его из машины на дорогу. Так что пришлось потерпевшему добираться до милиции почти девять часов. Начало на 1-й стр.
Проанализировав уже первую информацию, полученную в ходе расследования, участники следственно-оперативной группы из отдела внутренних дел Крестецкого района и помогавшие им специалисты из областного УВД почувствовали, что происшедшее не совсем укладывается в рамки разбоя. не вязались концы с концами.
Однако для более определенных выводов необходимо было время. Время, чтобы собрать и проанализировать всю информацию. А пока сведения об украденном новгородские милиционеры направили коллегам в Петербург и Москву с просьбой предупредить крупные фирмы, занимающиеся сходным бизнесом, о том, что в ближайшее время лица, причастные к похищению компьютерного оборудования, возможно, попытаются его сбыть. Вероятнее всего, по ценам ниже рыночных.
На девятый день после регистрации факта разбойного нападения у деревни Переезд на грузовик произошло событие, вроде бы и не имеющее прямого отношения к разбою, однако именно оно позволило чуть-чуть приоткрыть завесу тайны над ним.
25 января в 11.00 в дежурную часть отдела внутренних дел Боровичского района поступило сообщение от фельдшера центральной районной больницы о том, что к ним с черепно-мозговой травмой в состоянии комы поступила сорокалетняя женщина, ставшая жертвой дорожно-транспортного происшествия в деревне Шиботово. Женщину, по словам очевидцев, сбили белые «Жигули» шестой модели.
После сообщения из ЦРБ, на место ДТП немедленно направилась милицейская следственно-оперативная группа. Белая «шестёрка» с питерскими номерами действительно обнаружилась в Шиботове, однако её хозяин сразу же после наезда на женщину с места происшествия скрылся.
Впрочем, установить его сотрудникам Боровичского подразделения ГИБДД особого труда не представляло. По своей базе данных они быстро выяснили, что легковушка, наехавшая на потерпевшую, принадлежит 23-летнему жителю улицы Мстинской деревни Ёгла.
к нему-то домой и заехали сотрудники ГИБДД. Но того, кого искали, дома не оказалось. Зато в гостях у него обнаружилась большая и разношёрстная компания. Гостей было семеро. Почти все они оказались приезжими из разных регионов России. И кое-кто при встрече с милиционерами повел себя специфически. Так, что опытному сотруднику милиции сразу стало понятно: ребята здесь подобрались тёртые.
капитаны милиции Сергей Соколовский и Виталий Быков на всякий случай передали в ОВД данные о сборище группы подозрительных лиц и продолжили поиск хозяина белой «шестёрки» в окрестностях Ёглы.
Увы, и в перелесках рядом с деревней обнаружить беглеца им не удалось, зато в ходе поисков милиционеров ожидал сюрприз: спрятанный в лесной чаще грузовик «Мерседес-1520» с пачкой документов в кабине и пустым фургоном.
Тот самый, что стал жертвой вооруженного разбоя у деревни Переезд!
проверка показала, что большинство гостей подозреваемого в ДТП хозяина «Жигулей» - ранее судимы, в том числе за тяжкие преступления.
Учитывая эти обстоятельства, второе милицейское посещение дома на улице Мстинской оказалось более многолюдным. На этот раз вместе с сотрудниками ГИБДД прибыл наряд патрульно-постовой службы, а также спецы из боровичского подразделения по борьбе с организованной преступностью.
Милиционеры появились в Ёгле вовремя: разыскиваемый ГИБДД беглец как раз заскочил ненадолго домой, к приятелям, и его, вместе с остальными, задержали, загрузили в милицейский транспорт и повезли в Боровичи для выяснения причастности каждого из них к разбойному нападению на иномарку с компьютерной техникой.
Однако выяснилось, что задержанные в Ёгле в криминальных событиях у Переезда не участвовали. Правда, один из них находился в федеральном розыске. Но за другое преступление.
К этому моменту в следственно-оперативной группе ОВД Крестецкого района во главе с его начальником Игорем Сальниковым и старшим следователем Сергеем Асеевым, распутывающей обстоятельства разбойного нападения, сложилось довольно четкое представление о том, что исчезновение груза компьютерной техники из «Мерса» произошло совсем не так, как описывал его водитель.
Первые подозрения зародились у них ещё во время первых допросов потерпевшего. он явно чего-то не договаривал. А когда его показания проверили на полиграфе, названном с лёгкой руки журналистов «детектором лжи», умный прибор подтвердил: испытуемый лукавит.
Тщательный опрос всех возможных свидетелей происшествия, в том числе - на автостоянке и в кафе «Ёлки-палки», где, судя по показаниям, побывал перед нападением водитель «Мерседеса», показал, что никаких людей в камуфляже, которые якобы напали на потерпевшего, даже близко никто не наблюдал.
Эта информация была доведена сотрудниками УВД Новгородской области до коллег из Санкт-Петербурга.
К расследованию активно подключился 5-й отдел управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти и оперативники из УВД Адмиралтейского района северной столицы.
В результате было установлено, что заявление о грабеже явилось лишь «операцией прикрытия» для хищения компьютерного оборудования, произведенного организованной преступной группой из трёх жителей Санкт-Петербурга – 23-х, 27-ми и 35-ти лет и 26-летнего водителя «Мерседеса» из Ленобласти. И водитель был не жертвой автограбежа, а скорее – автожертвой. В смысле - сам себя обчистил.
план созрел у них ещё в ноябре. Но осуществить его они смогли лишь в начале 2006 года, когда, 13 января, по доверенности от одной из санкт-петербургских фирм водитель-экспедитор получил груз компьютерного оборудования на сумму свыше миллиона рублей. После чего при помощи других членов преступной группы вывез его в Ломоносовский район, на территорию заброшенного склада в районе посёлка Лебяжье.
Затем, используя похищенные документы грузоотправителя и внеся в них изменения, преступники нашли покупателя на ворованное – ничего не подозревающую питерскую фирму, также занимающуюся компьютерным бизнесом, и доставили похищенное на её склад. И только тогда грузовой «Мерседес» с пустым фургоном двинулся по трассе «Россия», где и была разыграна комедия с разбойным нападением.
Интересно, на что рассчитывали мошенники, затевая свою аферу? Наверное, на дилетантизм новгородской милиции. Да ещё, возможно, на отсутствие нормального взаимодействия между «провинциальной» и «столичной» милицией.
Как видите, просчитались.
Ворованное оборудование по новгородскому сигналу питерские сыщики отыскали на складе той самой фирмы, куда она была продана. насколько нам известно, не без помощи сотрудников самой фирмы.
Сейчас все четверо участников аферы в зависимости от роли каждого держат ответ перед правосудием. Расследование уголовного дела продолжается по статьям 160 «Присвоение или растрата» и 306 УК Российской Федерации «Заведомо ложный донос».


Владимир МАТЮШКИН
 

 



 

 

Назад, к списку статей ННГ N11 за 2006 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: