Обед съешь сам,
а полдник отдай тётке Инфляции

Комиссия по социальным вопросам Думы Великого Новгорода провела открытое заседание, посвящённое «оптимизации сети учреждений муниципальной системы образования», проект которой подготовлен соответствующим комитетом мэрии («ННГ», № 6).

Вопрос о расширении сети дошкольных учреждений споров не вызвал. Подчёркивали необходимость открытия новых групп в детских садах именно в тех микрорайонах, где ощущается такая потребность. В перспективе дополнительные группы понадобятся в районах новостроек. Однако там должно быть предусмотрено строительство новых садиков, к чему и призвали городской Комитет по архитектуре и градостроительству.
Самым спорным, как и ожидалось, стало предложение комитета в 2007-2008 году реорганизовать школу № 28 с перераспределением детей в школы № 3 и № 26. Один раз её уже пытались ликвидировать, поэтому на заседании присутствовали члены родительского комитета школы, которые вновь восприняли предложение болезненно. Они говорили об уникальных столярных и слесарных мастерских, о филиале Санкт-Петербургского университета, арендующем здесь площади, и его партнёрских программах, в которых участвуют старшеклассники. В ответ председатель Комитета по образованию Т. Алексеева приводила данные о контингенте:
- Седьмой класс: 27 человек с нормой, 15 человек с задержкой психического развития. Восьмой класс: 10 человек с нормой и 8 человек с задержкой психического развития и т.д. Общий контингент к 2008 году составит 220-230 человек. Если не набирать первые классы, то с нормой к этому году в школе будет лишь 66 человек. В итоге школа превратится в специальную, хотя мы уже имеем в городе школу такого же направления – № 12.
Споры это не остановило, и комиссия пришла к выводу, что необходимо создать рабочую группу из специалистов комитета, представителей учреждения и родительского комитета. Вернуться к этому вопросу депутаты решили через два месяца. Но «ННГ» обещает сделать это раньше.
Горячо обсуждался вопрос повы-
шения родительской платы в дошкольных учреждениях.
- многие родители, с которыми я общалась, говорили: «Установите нам официальную родительскую плату такую, которая покрывала бы расходы на ребёнка и не требовала потом каких-либо дополнительных средств», - сказала Т. Алексеева. - В прошлом году мы определили: если у родителей сумма дохода на одного члена семьи превышает три прожиточных минимума, они могут, не предоставляя никаких справок, платить 35 рублей за день – и дополнительно с них ничего нельзя требовать. Оказалось, из 10 000 родителей четыре тысячи уже платили по 35 рублей - сами, добровольно. Однако необходимо решить и вопрос, связанный с питанием. Сейчас мы кормим ребёнка на 24 рубля в день, в проекте расчёт сделан на 28, однако реальная стоимость питания с учётом инфляции - уже 32 рубля.
детсады мы разделили на несколько категорий. В обычном предлагаем базовую сумму в 35 рублей - ту самую. В неё закладываем, помимо питания (28 рублей), пособия и игрушки - 2 рубля, хозрасходы – 3 рубля, прочие расходы – 2 рубля. До нас доведён областной норматив бюджетного финансирования, в котором сказано, что матзатраты по детским садам бюджет сможет оплатить в размере 34% от потребности. Оставшиеся 66% мы будем покрывать этими 7 рублями.
В садиках с бассейнами платить придётся больше - 42 рубля (28 рублей - питание, 7 рублей - матзатраты и 7 рублей - содержание работников, обслуживающих бассейн).
Депутаты и присутствующие говорили о неверии в то, что «поборы» прекратятся, возмущались по поводу неожиданно большой суммы в 7 рублей. И предложили повысить базовую сумму родительской платы на меньший процент, а при корректировке бюджета выделить дополнительные средства на дошкольно-образовательные учреждения.
Последней репликой присутствующих было:
- Количество родительской платы является одним из существенных критериев изменения демографической ситуации в городе!


Светлана РЯБОВА
 

 

 

Назад, к списку статей ННГ N07 за 2006 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: