УКРОЩЕНИЕ МЕЛКОЙ СОШКИ

Каждую весну я уезжаю в деревню - строю там дом, занимаюсь огородом. В город возвращаюсь поздней осенью. Пока дом недостроен, живу у одного моего хорошего знакомого, который регистрирует моё временное проживание. Ему всё равно, а мне это необходимо, чтобы подтвердить своё отсутствие в городе и не платить за коммунальные услуги, которыми я всё это время не пользуюсь. Но прошлой весной дамочка из местной сельской администрации в такой регистрации отказала без указания мотивов. «Не буду» - и всё тут. Сидит такая важная персона, «пускает пузыри»… Как бы на нее найти управу?

Н.З.

    Описанное Вами явление - не такая уж редкость. Как правило, подобным образом ведут себя молодые чиновники, которые совсем недавно получили свою работу. Они уже сообразили, что власть даёт определённые преимущества. Однако даже совсем небольшая должность в сельской администрации - это ещё и ответственность. Наша с Вами задача - помочь «мелкой сошке» это понять.
    Для начала, отправляясь в сельскую администрацию, запаситесь шариковой ручкой и листом бумаги (можно даже выдранным из простой школьной тетрадки). Получив высокомерный отказ в своей просьбе, совершенно спокойно выньте из кармана ручку и бумагу и попросите уточнить, в каком законе (постановлении, указе, инструкции и т.п.) написано, что Вам нельзя временно зарегистрироваться в доме у своих знакомых, где Вы намерены жить летом. Попросите назвать дату принятия и номер постановления или инструкции, а также номер «вашей» статьи или пункта. Если дама ответит на Ваш вопрос, то есть назовет закон и статью – тщательно всё запишите.
    Впрочем, может оказаться, что беседовать с Вами не захотят, а начнут выгонять или просто откажутся отвечать на вопрос. В любом случае, поинтересуйтесь, какова фамилия «дамочки», ее имя и отчество, а также как правильно называется её должность, кто её непосредственный руководитель. Подчеркиваю: задавать все свои вопросы нужно безупречно спокойным тоном и не просто с бумагой и ручкой в руках – нужно держать их наизготовку, а все ответы записывать.
    Дальнейший ход событий будет зависеть от того, насколько быстро наша «дамочка» сообразит, что она не права, и найдёт в себе силы эту неправоту признать.
    В большинстве случаев понимания удаётся достичь ещё до того, как фамилия чиновника попадает на бумагу. Если же взаимности не получится - не торопитесь сразу сочинять жалобу на имя Президента России или Генерального прокурора. Для начала зайдите к главе сельской администрации. Ни в коем случае не для скандала. Зайдите просто посоветоваться (опять же очень спокойным тоном): что ж дальше делать-то – сразу жалобы писать или прежде попытаться зайти в сельскую администрацию ещё разок (скажем, через день-два).
    Уверена: повторный визит будет более успешным.
    Если же случится невероятное и в регистрации Вам всё-таки будут упорно отказывать, - добро пожаловать вместе со своими записями к юристу для составления подробной, корректной и обоснованной жалобы на действия сельской администрации.

Элеонора ДЕМИДОВА

 

Назад, к списку статей ННГ N10 за 2004 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: