БИЗНЕС СТРИГУТ. НАЛЫСО.

    Развитие бизнеса, а в особенности малого предпринимательства, в значительной степени тормозится неравными условиями для разных предприятий, создаваемыми администрацией Великого Новгорода. Предприятия, коммерческие фирмы устали от излишнего внимания к ним в виде бесконечных хозяйственных проверок, нагромождений инструкций и надуманных поборов. Предприниматель вынужден кланяться курирующему чиновнику.

    Под благим предлогом решить финансовые и материальные проблемы городского здравоохранения руководство города предложило предпринимателям поддержать его инициативу и помочь учреждениям здравоохранения - конечно, в «добровольном порядке». Но мы не должны забывать, что такое административное регулирование - это когда предприниматели не захотят добровольно «проявить инициативу», их заставят это сделать принудительно. Так получилось и в этот раз. Уставшие от бесконечных поборов предприниматели не спешили участвовать в этой акции. Пришлось к ним применить шантаж: закрепить за каждым социальный объект с обязанностью выделить для него не менее 50 тыс. рублей на год. Кстати, предприниматели с различным годовым доходом должны почему-то внести одинаковую сумму.
    Благотворительность - это состояние души. Любой гражданин, независимо от сословия и достатка, может отдать последнее, что у него есть, другому человеку, оказать сочувствие и помощь. Такое состояние души может быть в человеке нравственно и духовно воспитанном. Силком благотворительность не насаждают.
    В начале октября 2003 года из стен администрации города вышло постановление о сотрудничестве представителей бизнеса и социальной сферы. Этим постановлением были назначены так называемые шефы. Для социалистического общества это была норма: одно госучреждение оказывает помощь другому госучреждению. А законы рынка не приемлют общественной принудиловки. Федеральными законами определены налоги (и немалые), на которые должны содержаться социальные учреждения. А если администрация города позволяет себе обходными путями накладывать дополнительный оброк на пока ещё не ставший твёрдо на ноги средний и мелкий бизнес, завтра он не выдержит такого обращения и начнёт сокращаться, уменьшая количество занятых в этой сфере граждан. Это приведёт к социальным и экономическим потрясениям.
    Снова и снова включаются рычаги аврального характера: сегодня - спасай медицину, завтра - образование, послезавтра - общественный транспорт и т.д. Это тупиковый путь. Такими мерами загубим отдельные отрасли экономики и формирующийся средний класс. Причина такого поведения городской администрации известна. Федеральная экономическая политика вынуждает на подобные меры по отношению к среднему и мелкому бизнесу почти все мэрии городов России. А так как все руководители областей и городов находятся в роли просителя своих же кровно заработанных и отданных в качестве налогов денег в федеральный бюджет, они не могут громко заявить о своих претензиях. Жителям Новгородчины власти заявляют, что находят компромисс с Москвой и им удаётся сформировать консолидированный бюджет области, города, по минимуму обеспечивая социальные программы. На этом заслуга власти заканчивается, а проблемы продолжаются.
    В газете «Новгород» от 5 февраля 2004 года в статье «Больницы болеют! Окажем им помощь!» принципиально неправильно поставлена проблема помощи учреждениям здравоохранения. Просят помочь государственной организации. А кто поможет больным? Больны у нас в стране все по-разному. Бизнес болен, потому что все «лекарства» (т.е. экономические законы) заключены в одной таблетке, от головы и от ног одновременно. Население больно целым букетом заболеваний физиологического и психического свойства. Не надо увеличивать до бесконечности количество койко-мест, необходимо проводить профилактическую работу. Если у кого и проявится шефский творческий порыв, его надо направлять на возрождение села, создание рабочих мест для молодёжи, производить на своей земле экологически чистые продукты питания для населения области и города, что в значительной степени сократит вероятность различных болезней.
    Осенью 2003 года Главное контрольное управление Президента России (ГКУ) проанализировало действия правительства и местных властей по устранению административных барьеров в развитии среднего и малого бизнеса. Аналитики пришли к ожидаемому результату: кардинальных изменений в деле устранения необоснованных административных барьеров не произошло.

Николай ВЕЛИЧАНСКИЙ,
председатель НРОО «Региональный центр прав человека»

 

Назад, к списку статей ННГ N10 за 2004 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: