«Да, в России воруют дай Бог».

Михаил ФРАДКОВ, июль 2001 г.

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

«Я неожиданно попал из тьмы на свет и узнал о себе много такого, чего не знал никогда».

Михаил ФРАДКОВ, март 2003 г.

ИЗ ТЬМЫ НА СВЕТ

    У новгородцев бытует примета: стоит высокопоставленному гостю посетить Новгород - вскоре с ним что-нибудь случится. Как минимум - перестанет быть столь высокопоставленным.
    Правда, говорят, что такая примета бытует и в других губерниях.
    Но что-то в этом суеверии есть. Вот зимой должен был нагрянуть к нам Михаил Касьянов. Уже даже журналистов аккредитовали. Должно быть, Касьянову рассказали о примете - визит неожиданно отменили. Перенесли на февраль. А в феврале Касьянову уже не понадобилось никуда ездить: судьбу не обманешь, она и за намерение наказывает.
    Кстати, облюбованная президентом кандидатура нового премьер-министра тоже проходила испытание Новгородом. После поездки на берега Волхова Михаил Фрадков не долго возглавлял Федеральную службу налоговой полиции: её ликвидировали.

Аллегорический чиновник

    Думаем, Фрадков не был особенно удручён ликвидацией ФСНП: ему не привыкать. Возглавляемые им структуры традиционно расформировывались и до того. Но исполнительному и педантичному чиновнику всегда находилось место во власти.
    Едва президент назвал его фамилию, как политические наблюдатели начали гадать: что бы это значило? Какой такой сигнал Путин тем самым подаёт политикам, бизнесменам, рядовым гражданам?
    По одной из версий, президент, отбросив все фамилии, которые громко обсуждались после отставки Касьянова, дал понять, что при таком рейтинге, как у ВВП, при такой бессильной политической оппозиции и при таком парламенте, как у России, глава государства может возвести на столь приметную должность КОГО УГОДНО - даже самого неприметного письмоводителя. И, соответственно, кого угодно низвергнуть в тартарары. Примерно как гибкая девушка служила в искусстве аллегорией Весны, а пышнотелая матрона - аллегорией урожайной Осени, так неброский чиновник Фрадков явился аллегорической фигурой сильной личной власти президента.

    Впрочем, все версии ненадёжны, на наш взгляд. Все они порождены тем смятенным сознанием, которое отличает россиян - хоть бедных, хоть супербогатых - эпохи всё никак не заканчивающегося “переходного периода” известно откуда неизвестно куда. И уж настоящей пародией на домыслы “пикейных жилетов” российской политики выглядит версия, которой радостно поделился израильский политик российского происхождения (то есть на израильский вкус - совершенно русский по менталитету) Роман Бронфман: дескать, это гениальный политический ход ВВП - двинуть в премьеры именно еврея, чтобы прекратить домыслы о преследовании олигархов по национальному признаку.
    Конечно, в России анкета по-прежнему многое значит. Но вряд ли значит всё. И незаметность Фрадкова, его незамешанность в крупных скандалах тоже вряд ли имела решающее значение.

Кирпичное дело

    Кстати, один финансовый скандал в его жизни всё же был. В 1995 году в Министерстве внешних экономических связей и торговли специалисты контрольного управления администрации президента и Министерства финансов России обнаружили, что чиновники за 1994 год незаконно истратили на себя более 4,9 млрд. тогдашних рублей. Из них выплачивали премии министерским руководителям - по десять должностных окладов в год, выдавали материальную помощь на покупку квартир и строительство дач. Помимо тогдашнего министра Олега Давыдова, документы о выдаче этих денег подписывал его зам Михаил Фрадков. Себе он выписал деньги на цемент, кирпичи и брус - строил особняк на Рублёво-Успенском шоссе. Но, поскольку в сравнении с общей утечкой из бюджета это оказалось крохами, дело замяли. А Фрадков прославился своей осмотрительностью. И до сих пор выглядит на фоне коррумпированного чиновничества весьма пристойно. Так что вполне может служить ещё и аллегорией борьбы с коррупцией.
    Как нам кажется, его знакомство с тайнами финансовой разведки куда важнее его происхождения или деполитизированности.

Ну, вздрогнем!

    Итак, кабинет министров должен возглавить финансовый разведчик.
С одной стороны, это хорошо. “Думаю, Фрадков прихватит с собой все свои архивы, так что многие вздрогнут!” - восторгнулся г-н Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
    С другой - трудно вспомнить, когда бывшее ведомство Фрадкова добилось впечатляющих результатов.
    Например, оно не только боролось с неплательщиками налогов, но и следило за самими мытарями. В своё время именно материалы налоговой полиции позволили новгородской газете “Вечевой центр”, опубликовать статью о том, как руководство областной налоговой инспекции само себе выдало крупные кредиты, а потом превратило их в безвозвратные ссуды. Шум-то был - а санкций никаких, герои публикации благополучно сохранили свои посты.
    То есть по отношению к “слугам государевым” у ФСНП руки оказывались коротки. И кто - по Вольскому - “вздрогнет”, это мы ещё посмотрим.
    Куда успешнее полиции воевалось против бизнеса. Английская ВВС предполагает - и, кажется, не без оснований - что именно при Фрадкове начали собирать компромат на ЮКОС.
    Удар по Ходорковскому был нанесён уже после ликвидации полиции. Зато именно при Фрадкове пышным цветом расцвела “Альфа-групп”. Уже тогда ходили разговоры, что её превращение в империю не могло обойтись без точных разведданных о реальном финансовом положении её соперников на рынке. С её лидерами Фридманом и Авеном Михаил Ефимович дружен (а у Авена в 92-м был в правительстве заместителем).
    Но это, конечно, чистое совпадение.
    Не может же президент, заявивший о равноудалении олигархов, мириться с тем, что некая финансовая группа будет иметь собственного инсайдера (человека, в силу своего служебного положения имеющего доступ к конфиденциальной информации) в святая святых!

Подозреваются все

    Безусловно, Михаил Фрадков - опытный чиновник. Он и в либеральных реформах участвовал, и с теми, кто сделал капитал в ходе реформ, боролся. Как говорил Косой из “Джентльменов удачи”, могу снег чистить, кирпичи класть… или переводчиком.
    Но богатый его опыт, к сожалению, свидетельствует и о том, что ни права человека, ни законность методов, с помощью которых должен быть исполнен приказ, значили для чиновника Фрадкова меньше, чем конечный результат.
    На выбор президента мгновенно среагировало общероссийское движение “За права человека”. Правозащитники распространили обращение, в котором припомнили кандидату скандальный приказ 2002 года N 525 «Об утверждении Инструкции об основах организации и формах осуществления в федеральных органах налоговой полиции работы по предупреждению преступлений и правонарушений».
    Надо сказать, тот скандал мог оказаться куда более серьёзным, чем какой-то брус для дачки. Готовил его, правда, не Фрадков, а его предшественник. Но зарегистрировали его в Минюсте уже при Михаиле Ефимовиче. И с Михаилом Ефимовичем правозащитники из-за приказа судились в Верховном Суде, обнаружив в нём вопиющие контры с Конституцией России.
    Инструкция легализовала настоящие «спецоперации», с организацией давления на членов семьи и работодателей - в отношении лиц, которые всего лишь «имеют возможность совершить правонарушение». Для “профилактики” не были нужны ни постановление органа дознания, ни санкция прокурора, которые обязательны, если кого-то подозревают в преступлении. Фактически ФСНП получала права “брать в разработку” КАЖДОГО гражданина: в принципе, любой из вас, дорогие читатели, имеет, как говорилось в приказе, “возможность совершить преступление или правонарушение». Даже не НАМЕРЕНИЕ - а всего лишь ВОЗМОЖНОСТЬ!
    Пункт 23.7 приказа требовал (чисто по-советски) “создания вокруг объекта профилактики обстановки нетерпимости антиобщественного поведения, исключающей совершение им противоправных деяний” и (в духе тоталитарного общества) “осуществление постоянного и превентивного контроля за действиями профилактируемого”. А для этого разрешал: «привлечение к индивидуальной работе… общественности, а также членов семьи объекта профилактики…»
    При человеке, которого г-н Вольский характеризует как «либерала и реформатора», слово «фискальный» могло вернуться к другому своему значению, связанному не с налогами, а с наушничеством и доносительством.
    Инструкция позволяла полицейским “работать” даже с несовершеннолетними детьми “имеющих возможность”. В том числе с использованием “детектора лжи”.
    Суд правозащитники не выиграли - ВС просто отказался рассматривать иск, хотя общественная организация имеет конституционное право тягаться в суде с государственными структурами. И если тотальный “колпак” для россиян отправился на свалку истории - то только потому, что ФСНП была упразднена и не успела превратиться в фабрику по изготовлению легендарных Павликов Морозовых.
    Впрочем, никто не мешает его достать со свалки и отдать в какие-нибудь другие руки. Кто ж теперь помешает…
Разве что дурная примета: вдруг и кабинет министров после прихода Фрадкова упразднят как таковой?

Сколько версий! И только в одном мы можем быть практически уверены ( в немаловажном по российским меркам): имя главы правительства не будет упоминаться рядом с какими-нибудь казёнными кирпичами. Годовое содержание премьер-министра - 1 млн. 207 тысяч 300 рублей - и без того более чем достойная плата за исполнительность и педантизм.

Сергей ХЛЕБНИКОВ

В своей “тронной речи” 5 марта М. Фрадков обещал:

сократить чиновников и министерства Общемировая практика свидетельствует, что любое сокращение аппарата на 1-м этапе требует серьёзных расходов, на 2-м даёт небольшую экономию бюджетных средств и упрощает управленческие связи, но вскоре бюрократический аппарат в силу самой своей природы снова начинает разрастаться, иногда превосходя первоначальный уровень.
“уменьшить уровень бедности в стране, повысить благосостояние граждан и увеличить безопасность” История не знает ни одного правительства, которое намеревалось бы поступать наоборот, но знает очень мало правительств, которым удавалось бы решить эту задачу.
уменьшить налоги До сих пор россиянам не могут объяснить, каким образом после анонсированного кабинетом Касьянова сокращения единого социального налога будут компенсированы “выпадающие” средства.
сделать судебные власти полностью независимыми Это никогда не было прерогативой правительства, это - вопрос политический.
проявить “самое что ни на есть серьёзное” внимание к селу Без комментариев.
увеличить расходы на оборону Без комментариев.

 

 

 

Назад, к списку статей ННГ N10 за 2004 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: