Есть такая журналистская мудрость: если собака укусила человека - это не сенсация, а суровые будни; сенсация - это если человек укусил собаку. Впрочем, и последнее-то при нынешнем разгуле нравов перестаёт, кажется, поражать воображение. А вот в Боровичах на прошлой неделе действительно произошла сенсация: впервые

ЧЕЛОВЕК УКУСИЛ ЖКХ

По привычной безответственности коммунальщиков нанесён серьёзный удар. Боровичский городской суд принял решение удовлетворить иск жителя города на Мсте Виктора Нилова, пострадавшего во время гололёда во дворе своего дома, к ООО «ЖКХ».

ЦЕНА КОЧКИ: 15 000

Человек доказал, что он - «не пыль»

    Утро 20 января 2003 года слесарю ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» запомнится, очевидно, до конца жизни. В тот день Виктор Евгеньевич отправился на последнюю лечебную процедуру, назначенную ему в связи с реабилитацией правой ноги после перелома. Но, не успев сделать и трёх шагов от дверей подъезда, неожиданно поскользнулся на ледяной кочке и, не удержав равновесия, буквально рухнул на травмированную ногу рядом со ступенями. Итог оказался более чем плачевен: повторный перелом коленной чашечки и адская боль.
    - Весь наш двор, - вспоминает тот злополучный день жена Нилова Татьяна, - представлял собой после наступления гололедицы сплошной каток. Машина «Скорой помощи», увозившая мужа, не могла стронуться с места: нигде ни горсти песку. Даже пришлось её толкать. По обледенелым площадке и ступеням опасно было переносить пострадавшего на носилках - врач «скорой» вынужден был «поставить» его на костыли, чтобы добраться до машины.
    Более ста дней после операции провёл Нилов в вынужденном «простое», потеряв за это время в заработке более 11 тысяч рублей. Семья влезла в долги: такси, лекарства... Поэтому, когда наконец встал на ноги, отнёс исковое заявление в горрайсуд с требованием возмещения материального и морального ущерба.
    - Всё, возможно, могло кончиться миром, - вспоминает те дни Нилов. - Последней каплей стало глубокое молчание ООО «ЖКХ» в ответ на моё письмо. Словно и не люди мы, а так, пыль...
    К счастью, «дело Нилова» попало в поле зрения «ННГ» и телеканала «Славия». Моральную поддержку дерзнувшему тягаться с всесильным ЖКХ, которое в сознании тысяч боровичан ассоциируется с местной властью, всё это время оказывали товарищи по работе, соседи, представители местного «Яблока»... Надо сказать, эта поддержка возымела действие. Прежний горе-дворник после случившегося вскоре уволился, а благодаря новому двор дома по ул. Декабристов, 54, этой зимой настолько ревностно очищали от льда и снега и посыпали песком, что ему впору присвоить статус «Образцово-показательного»!
    Правда, скептиков оказалось не меньше. Но Ниловы не «сломались» - добились проведения судмедэкспертизы, наняли квалифицированного адвоката, пригласили свидетелей. Как оказалось, не зря.
    1 марта, всесторонне исследовав материалы «гололёдного» дела, судья Кондратьева огласила вердикт: признать претензии Виктора Нилова к ООО «ЖКХ» обоснованными. Боровичские коммунальщики из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей по уборке территории в зимний период обязаны будут выплатить пострадавшему по их вине Нилову более 15 тысяч рублей.
    По мнению адвоката Нилова, в случае подачи ответчиками кассационной жалобы в областной суд сумма иска, не исключено, будет увеличена.

Вячеслав ТИХОМИРОВ

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

(из опыта победителей)
1. При заполнении карточки в травмопункте опишите врачу обстоятельства падения. Сделайте ксерокопию с медкарточки.
2. Запишите данные свидетелей вашего падения. Это будет дополнительное доказательство вины коммунальщиков.
3. По возможности или вы сами, или ваши родные, потребуйте составления акта коммунальной службы о состоянии места, где вы упали.
4. В суд предъявите:
    а) копию карты из травмопункта,
    б) копию больничного листа,
    в) чеки, свидетельствующие о затратах на лечение,
    г) справку о зарплате, если хотите компенсации недополученного заработка,
    д) исковое заявление.

 

 

Назад, к списку статей ННГ N10 за 2004 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: