БОЛЬШЕ ПУТИНЫХ: ХОРОШИХ И ОДИНАКОВЫХ

В декабре я писал о том, что в день выборов в Государственную Думу подавляющее большинство россиян - вольно или невольно - приняло участие в типичном флэш-мобе: модной забаве, собирающей незнакомых между собою людей в одном месте по какому-нибудь ничтожному поводу (“Рекордный прикол”, “ННГ”, №50). .
Главный закон флэш-моба, “мгновенной толпы” - сродни олимпийскому принципу: главное - не победа, а участие; победа же в принципе невозможна. Ну, какая победа и над кем ожидается, например, в результате приколов, которыми славится, например, телепередача “Городок”? Так, насмешка над “ндравами”, подтрунивание над окружающей действительностью, над судьбой… и над собой, пожалуй.
Перед выборами в Питере несколько молодых людей коммунистической ориентации устроили такой флэш-моб: вышли на улицу в путинских масках.
На груди у них были всякие лозунги: «Миссия провалена!», «Подлодка утонула!», «Метро взорвалось!», «Вова, домой!».
Получилось многовато Путина. Но ведь не больше, чем на казённом ТВ, в верноподданных газетах, в опросах наёмных социологов.

Молодёжь силами милиции разогнали. И даже задержали до выяснения личности - той, которая под маской.
Задержали их за нарушение общественного порядка: на Невском “путины” вышли на проезжую часть и стали мешать движению автотранспорта.
Сколько помню град Петров - всегда на Невском какой-нибудь пешеход пытался сделать невозможное и перебраться на другую сторону проспекта не по “зебре”. В разные эпохи за это карали на месте - то рублём, то трёшкой. Сейчас, конечно, цены другие. Но в каталажку за болтание под колёсами не бросали: по 14 человек на 10 квадратных метров, как сообщило агентство “Росбалт”.
Представители партии пояснили, что целью действа было «показать всю фарсовость происходящего на наших глазах шоу под названием «выборы Президента Российской Федерации» и продемонстрировать серость и однотипность режима». Надо полагать, за нарушение этого порядка - серости и однотипности - флэш-моберы и были задержаны на самом деле.
Как водится, правоохранители так оформили документы на задержанных, переданные в суд, что судья их вернула в милицию - “для приведения документов в соответствие с законодательством”. А пока документы оформлялись заново - по любопытному совпадению - был избит адвокат, защищавший “путиных” в суде. Избит он был… милиционерами. Избит у дверей собственного гаража, как грабитель, незаконно проникающий в этот гараж.
Адвоката сначала объявляли нетрезвым, потом - агрессором, избившим милиционеров. Но это совсем другая история. Слишком старая и типичная, чтобы отвлекаться на неё, когда речь идёт о таком новом и необычном явлении, как флэш-моб.

Возможно, проблема в том, что “мгновенная толпа” в Питере пыталась изобразить из себя смарт-моб - то есть “умную толпу”.
Это они маху дали.
Умным быть не полагается.
То есть проводить потешные выборы - можно. А потешаться над ними - нельзя.
Неча! Не потешаться надо, а бумажку совать, куда следовает.

 

Дмитрий ПЕТРОВИЧ

 

Назад, к списку статей ННГ N10 за 2004 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: