СВЯТОЙ ДЕД МОРОЗ

сопровождал новгородских путников до самой ладоги
Довольно часто святителя Николая изображали в окружении избранных святых. Есть его изображение и со святителем Никитой Новгородским...

Итоги последних археологических сезонов на новгородской земле дали повод заговорить о новых исследованиях, связанных с именем особо почитаемого на Руси святого. На такой вывод наталкивает исследование молодого историка Ильи Антипова.
XV век - это время, когда каменное строительство впервые распространяется за пределы Новгорода. Каменные храмы появляются в это время во многих сельских монастырях и погостах Новгородской земли от побережья озера Ильмень до берегов реки Белой. Среди этой группы памятников привлекают внимание два храма, появившиеся во второй половине XV в. на берегах Волхова - важнейшей водной артерии Новгородской земли. Это - две монастырских церкви в Полистском и Гостинопольском монастырях, посвященные одному святому, особо почитаемому у нас, оберегающему всех путешествующих, - Николаю Чудотворцу.
В этих волховских церквах мы сталкиваемся с тем естественным итогом, к которому приходила новгородская архитектура на каждом этапе своего развития. Начавшись в середине XI в. с Софийского собора, её домонгольский этап завершился в середине XIII столетия маленьким Перынским храмом. А последующий этап, первоначально связанный с большими храмами середины XIV в., закончился в 60-е гг. XV в. камерными храмами-капеллами, предназначенными для немноголюдных монастырских служб. Традиции камерного строительства были продолжены и на Волхове: внутреннее пространство храмов оказывается сокращено до предела.
Есть свидетельства, что монастырь с Никольским каменным храмом существовал уже в середине 70-х гг. XV в. - надпись на колоколе свидетельствующая о том, что он отлит в 6983 (1475) г., а также ряд богослужебных книг. Новгородский архиепископ Феофил делает богатые вклады в монастырь: в 1475 году. Само по себе появление во второй половине XV века двух небольших монастырей на Волхове представляет особый интерес.
В XV в. в окрестностях Новгорода появляются и прирастают каменными храмами несколько монастырей, среди которых наиболее известны Николо-Вяжищский, Николо-Островский, Никольский Мостищский и другие. И расположены Никольские храмы на всем протяжении Волховского пути, примерно через равные расстояния. Однако, что к середине века только некоторые из этих храмов были каменными - Никольская церковь Никольского монастыря в Старой Ладоге XII в., Никольская церковь на Холопьем городке 1417 г. и Николо-Дворищенский собор в Новгороде 1115 г. На огромной территории от Ладоги до Новгорода (ибо Холопий городок - это почти Новгород) вдоль Волхова не было ни одной каменной церкви. В этой связи возведение во второй половине XV века двух каменных храмов через близкие по расстоянию отрезки волховского пути, маркирующих определённые значимые в судоходном отношении точки, выглядит не случайным.

Где вода - там и Никола...

1470-80-е гг. - время, для Новгорода очень тяжёлое. Вероятнее всего, каменное строительство не велось не только в самом городе, но и в Новгородской земле. Но, видимо, жители великого города изыскали всё же возможность воздвигнуть пусть маленькие, но каменные храмы покровителя путешествующих - чтобы хранил их на волховском пути.
church.jpg (10030 bytes)

Церковь Николы на Липне

Яна Вилева

 

 

Назад, к списку статей ННГ N53 за 2003 год

_ Новая Новгородская Газета _

Имя: